kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Синьор Помидор разбушевался

Интересная статья. Лет пятнадцать назад, на пике сытых нулевых и популярности Путина, после унасекомления олигархов и у нас взялись за подобное. Но какая же разница в идеологии, методах и сроках! Тут - "с дыму по белке", "полюдье", "казачий набег" а у нас как лягушку незаметно сварили (приучили за 15 лет).

"Зе и Ко рвут общественный "договорняк и "ставят на счетчик" обывателей
Так называемая "налоговая амнистия" вместе с так называемой "нулевой декларацией" это не просто даже "постановка на счетчик" всего народонаселения страны, но и окончательный разрыв того негласного общественного договора, который был установлен к концу 1990-х годов и кое-как сглаживал социально-экономические антагонизмы, все более обостряющиеся и углубляющиеся.

В социально-экономическом плане этот общественный договор состоял, если совсем кратко, в следующем: олигархо-бюрократические верхи безнаказанно, за исключением внутривидовых «разборок», крадут активы и финансовые потоки на макроуровне, но не мешают рядовым гражданам «крутиться» на уровне микроэкономики, устраивая каждый всяк свое обывательское счастье в виде обустройства бизнеса, «кормовой базы», приобретения недвижимости, поездок за границу на отдых с обязательным выставлением в инстаграмме/фейсбуке фото- и видеоотчетов с целью показать обывательскому окружению свою значимость и состоятельность… ну, и так далее.

Важнейшую роль во всем этом, наряду с введенной в конце 1990-х Кучмой упрощенной системой налогообложения и отчетности для малого бизнеса, играли и продолжают играть теневая экономика и сквозная снизу до верху коррупция, которые также являются мощнейшими социальными стабилизаторами общества. Отнюдь не агитируя за «тень» и коррупцию, отметим, что эти два «глубоко чуждых нам явления» (выражение покойного Михаила Задорнова) являются несущими конструкциями всего общественного здания в Украине, без которых здесь ничего не делается, а потому истошные вопли разного рода «борцов с коррупцией и тенью», обещающих враз порешить эти социальные язвы, выглядят как юродивое камлание и чаще всего свидетельствуют о том, что оные «борцы» стремятся возглавить и «тень», и коррупцию.

По мере амортизации советского наследия и дерибана ресурсов, господствующая верхушка стала все больше обращать внимание на тот факт, что народ-то как-то крутится, кой-чего «на кармане» имеет, автомобили и квартиры покупает (тем более что в Украине кроме как в недвижимость деньги вкладывать особо не во что).
Словом, начались поползновения господствующих классов на тему о том, как бы с народа взять побольше, чем было предусмотрено вышеупомянутым общественным негласным «договорняком». Поползновения в виде первых "наездов" на упрощенную систему начались еще в "допомаранчевые времена" при первом премьерстве Януковича, когда правительством реально рулил вице-премьер Азаров.
За эти долгие годы каждая новая власть под дежурную болтовню о «ценностях свободного рынка», которых в природе нигде не существует, стремилась выдавить с обывателя все больше и больше через налоги, тарифы и просто коррупцию.

Сейчас же наступает «апофигеоз наезда» на социально-экономическое положение и интересы «ширнармасс» стараниями Зе и Ко, которые по спесивой глупости своей решились на то, на что не решались более искушенные «папередники», банально имевшие больший объем жизненного и иного опыта. Тем самым добиваются остатки того негласного общественного договора, который был установлен более двух десятилетий назад на рубеже 1990-х и 2000-х.

15 июня 2021 года Рада приняла во втором чтении законопроект №5153 от 25 февраля 2021 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единоразового сбора в бюджет».
Согласно ему, с 1 сентября 2021 по 1 сентября 2022 года будет проводиться кампания по добровольному декларированию имущества и денежных средств граждан, с которых не уплачены налоги, а также по уплате налогов по льготным ставкам - от 2,5% до 9% в зависимости от вида актива и способа оплаты. Допускается также оплата "в рассрочку" по ставкам от 6% до 11,5%. После этого активы, включая недвижимость и денежные средства, будут считаться «чистыми» и ими можно будет свободно распоряжаться.
Но Зе-власть намекает, что в будущем санкции за недекларирование и неуплату могут появиться, и останавливают в этом скорее всего, будущие выборы. Вместе с тем, непонятно, как с правовой точки зрения можно рассматривать своего рода незавершенную нормативную базу, когда никаких санкций за нарушение вроде бы пока нет, но звучат намеки, что в будущем они могут появиться задним числом. И такая вакханалия стала в Украине банальной обыденностью, тем более что Конституционный суд, который должен давать надлежащую оценку подобным «художествам», парализован, причем вполне сознательно.
Пожалуй, особо умиляет вариант "амнистии для богатых": приобрести на сумму незадекларированных средств ОВГЗ и заплатить 2,5% или 3% тремя равными частями ежегодно. Ведь купить ОВГЗ на незадекларированную сумму могут только весьма богатые индивиды, и суммы здесь обычно большие. Заплатив в этом случае 2,5-3%, они с лихвой получат компенсацию и еще прилично заработают на процентах, по крайней мере, если исходить из нынешних процентов по ОВГЗ.

Несколько лет назад высокопоставленные чиновники и депутаты опубликовали свои декларации, в которых были многомиллионные денежные суммы, огромные имения и особняки, прочие предметы статусной роскоши вплоть до собственных церквей. Но на них не налагалась обязанность уплачивать с этих активов какие-либо налоги, как будто со всего этого уплачены налоги. Собственно, им вообще «ничего не было». Зато с рядовых граждан уплату налогов на легализацию теперь требуют.
У нас все равны, но есть равнее, как говаривал покойный Эрик Артур Блэр, более известный под псевдо Джордж Оруэлл!

Установлен список имущества, которое не подлежит декларированию и считается легальным. Это квартира до 120 квадратов или дом до 240 квадратов, нежилая недвижимость до 60 квадратов, одно транспортное средство (кроме авто, рассчитанное на перевозку 10 лиц и более, с двигателем объемом свыше 3 литров), земля до 2 гектаров, другие активы стоимостью не более 400 тысяч гривен.
Деньги, которые их владелец хочет подвести под амнистию, должны находиться на банковском счете, что чревато огромными проблемами. В большинстве случаев обеспечен "головняк" с тем, чтобы через положенный год снять деньги в нужной валюте, не говоря уже о том, что, кроме уплаты налога,потом еще придется доказывать "происхождение" денег, и велика вероятность того, что снять средства не всегда удастся. Не говоря уже о том, что банк может лопнуть, а государство гарантирует возврат только 200 тысяч гривен.

Под удар попадут заробитчане, которые заработаныне за кордоном деньги заводят в Украину, часто покупают недвижимость. Теперь со всего этого придется платить налоги и рассказывать, "где взял". Впрочем, попытки "наложить лапу" на заработки арбайтеров - это давняя забава нашего "элитняка", и сейчас эту затею намереваются вопротить в жизнь под циничным лозунгом "налоги платить надо".
Бытует мнение, что заробитчане не платят налогов ни здесь, ни в странах, где они зарабатывают. Относительно стран заработка — это проблема тех стран. Кстати, многие заробитчане уже работают легально, платя в странах пребывания налоги и социальные взносы, и это, кстати, худший вариант для Украины, поскольку эти экономически активные граждане с Украиной свою судьбу часто уже не связывают. Похоже, в погоне за заробитчанским «баблом», господствующему в Украине классу на последнее обстоятельство глубоко наплевать, то есть им наплевать на судьбу страны, которая лишается трудовых, вообще созидающих ресурсов, и это чревато развалом и исчезновением. В свою очередь, с очень многими странами Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения, и в этом случае, если заробитчанин работает легально, Украина с него вообще не имеет права требовать уплаты налогов, а если работает нелегально, то это надо еще доказывать, и администрирование этого доказательства дорого стоит.

Наконец — и это главное! — Украина вообще не имеет никаких оснований требовать налоги с доходов, полученных заробитчанами за рубежом в других юрисдикциях, поскольку Украина не смогла предоставить гражданам возможность достойно заработать в стране, фактически вытолкнула их в трудовую эмиграцию, а теперь еще и за это денег хочет.
У предлагаемой дурости с выбиванием денег у заробитчан есть и сугубо меркантильный аспект. По некоторым данным, в платежном балансе Украины денежные поступления от заробитчан занимают второе место после экспорта сельхозпродукции и обгоняют даже экспорт металла и железорудного сырья. Если в виду затеи с «налоговой амнистией» заробитчане ускорят натурализацию в странах, где они работают, станут вывозить семьи или просто резко сократят денежные переводы в Украину, то экономика страны, курс национальной валюты, платежный баланс и многое другое могут существенно обвалиться. Думали ли об этом сочинители закона о «налоговой амнистии»?.. Или стоит задача сорвать денег сейчас и распихать их по карманам, а дальше — трава не расти?!
Также под необходимость легализации должны попадать те, кто получал зарплаты в конвертах, зарабатывали на фрилансе, уходили от налогов по различным схемам, включая подставных ФОПов и так далее.
Но здесь имеет место противоречие, поскольку за удержание и перечисление налогов, согласно закону, отвечает работодатель как налоговый агент. Кроме того, до 1997 года не было идентификационных кодов, и получается, что даже если до этого активы были приобретены законно, все равно придется платить, поскольку документация тех лет часто утеряна.

Очевидно, что Зе-власть в очередной раз, грубо говоря, «кладет прибором» на конституционность, проталкивая «новосочиненные нормативные новоделы».
Взять хотя бы такое известное даже не юристу понятие как исковая давность. В гражданских правоотношениях, включая иски по налоговым недоимкам, она составляет три года, в уголовных делах — пусть даже 10 лет в зависимости от тяжести. Допустим, квартира за не обложенные налогами деньги была куплена 20 лет. Вопрос: кто кому что должен, если все сроки прошли, и государство в принципе не имеет права обратить на объект какие-либо отягощения в связи с неуплатой налогов? Профессиональные юристы, очевидно, несколько скорректируют изложенное выше дилетантское рассуждение, но думается, что основная суть останется.
Еще вопрос. Допустим, 3-комнатная квартира была куплена 20 лет назад за 15 тысяч долларов в гривнах по курсу 5. Тогда такое на вторичном рынке для брежневской застройки было вполне реально. Сейчас эта квартира оценивается, допустим, в 60 тысяч долларов в гривнах по курсу 27. С какой суммы платить? С нынешней? А с какой, извините, радости? И где взять на это деньги обитателям «хрущевок-брежневок»?
Кстати, насколько можно понять принятое Радой нормотворческое сочинение эту проблему никак не урегулировали, устанавливать более конкретные правила будут скорее всего подзаконными актами правительства, и можно себе представить, что в Кабмине насочиняют, чтобы побольше денег взять с обывателей. А какие горизонты открываются для коррупции и злоупотреблений в виду отсутствия в законе четких критериев!"
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2651413235150006&id=100008440657762&__cft__[0]=AZXB89-wNxzJzD_0Oxfn042Uevqu3auXH5cMJ68hOIWiiQD_lizOq4flyN-S_NouZZRWTHOnneijSf0pF2JrELNN0HlZBWBBLjPwbio4dFhpjaCeJsNurF47Fldgt5AOpuE&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments