? ?

"Что на это ответить"

По Сети разошелся прекрасный текст Ольшанского:
"Победил не Алиев и не Эрдоган.
Победила глобализация.
Армяне устали быть армянами. Устали быть этим "маленьким, но гордым", отдельным народом, со своим отдельным, непризнанным Карабахом, с этими горными пастбищами и древними камнями, за которые приходится убивать и умирать.
Они не хотят больше войны, камней и пастбищ. Хотят туда, где инстаграм, Макрон и Ким Кардашьян.
Пашинян - как до этого Саакашвили, Навальный, Зеленский, - поманил Армению самым крошечным, самым призрачным шансом на интеграцию куда-то в евроглобальное неизвестно что, куда-то в постисторию, где беззаботно живет постчеловечество, приятно смуглое, на самокате и с фиолетовыми волосами, - и Армения выбрала этот мираж, а не тяжелую жизнь с "крепкими хозяйственниками", сельским хозяйством и вечной стрельбой.
Сложно оспорить этот выбор, если относиться к нему честно.
Потому что любое предательство - настоящее, а не то, каким оно бывает в комиксах, - крепко обосновано. У него всегда есть чертовски убедительные причины, и отвечать на них готовыми риторическими формулами легко, но бессмысленно.
Ведь сколько ни говори про "родину", "поражение" и "позор" - постчеловечество от этого не делается менее притягательным и, главное, безальтернативным.
Никто не хочет сначала доить козу в пять утра, а потом ложиться с винтовкой в окоп.
Все хотят поспать, а потом полистать телефон.
И я тоже.
Именно поэтому и выиграл Пашинян. И Карабах почти потеряли тоже поэтому, а не только из-за турецких беспилотников.
Не надо думать, что этот трагический армянский выбор - единственный и последний. Упали армяне, мол, куда-то в темную дыру среди своих гор, а все остальные весело зашагали куда-то дальше.
Всех оставшихся в мире сторонников отдельного, национального, несогласного с глобальным парткомом существования будут и дальше ломать, и ломать будут именно так.
Зачем тебе государство, победа, земля, когда есть телефон, самокат и квартира в мегаполисе в ипотеку?
И хвала тем, кому будет, что на это ответить".
--------
Все так. Подтверждаю как представитель поколения, которое выбрало в сердце своем в августе 91-го то же самое, что армяне на избирательных участках в июне 2021-го. Мне только непонятно к чему вопрос в финале, - разве Ольшанскому неизвестно что "ответили" тем же азербайджанцам и они не легли под Сороса в отличие от армян?
Впрочем я понимаю, почему Ольшанский обрывает свои рассуждения на самом интересном месте и задает детские вопросы - "ходить бывает склизко по камешкам иным". Если перенести ситуацию в Россию, то перед нами окажутся крестьяне накануне Великого перелома, только с самоваром и самогоном вместо самоката и ипотеки, и - "Зачем кляты москали большевики стронули их с места и заставили делать невозможное"? Голодом и силой заставили - потому что только ими с возникновения человечества решаются вопросы лени, глупости и трусости людей, но проговорить такое Ольшанскому в силу его бэкграунда невозможно, ведь если сегодня армяне ошибаются, тогда Сталин вчера прав.

Comments

Была такая страна - Армения... (с)
Да, эксперимент неудачно закончился
Кто бы сомневался, что это прямая дорога к Ереванской губернии. Ведь никому больше и ни зачем не нужны.
Или в состав Грузии, как было раньше
Не надобно загибать! У грузин и без бананов идиотов достаточно. Но те бананы еще долго зреть бужут
Лучшие тексты Ольшанского - про девушек. А по остальным сюжетам: придумает себе что-то, а потом расстраивается. Пока читала, вспомнила знакомых армян, что московских, что ереванских, что абхазских. Ну какие козы, какой окоп? Миф управляет идеологией, в силу обоюдной пустотности, а природа социально-политических событий совсем иная.
Да, каша в голове, жалкое зрелище. Вот что он писал в 2013:

"Главный русский вопрос 21 века - это сломается ли окончательно традиционная историческая Россия - та, которая очень большая, сверхцентрализованная, с огромным чиновничеством, Гоголь и Щедрин, дураки и дороги, всемирная отзывчивость, как же нашего брата не посечь, все дотации - в национальные автономии, передайте чтоб ружья кирпичом не чистили, самый важный человек - иностранец, дайте пять тысяч и говорите об этом кому хотите, государь император вас помиловал, наш сапог свят, танки-заборы-колючая проволока, правительство единственный европеец, народ с топором, партия конкретных дел, джигиты на майбахах, при Сталине порядок был, вечное рабство и проч., -
и уступит ли она наконец место России новой - той, которая маленькая, буржуазная, хуторская, национал-демократическая, прагматичная, свой интерес имеем, столыпинская, солженицынская, крыловская, эстонская, власовская, смердяковская, открою ресторан, будем как евреи, живущая на свои честные-скромные, с красивыми цветниками, с массовыми депортациями, с уютными отелями и площадями, без истории, без культуры, без трагедии, без лишних народов на оставшейся территории и в кои-то веки - во благо тех самых людей, которые вечно были расходным материалом для старой - великой и людоедской - своей родины.
Это превращение неизбежно случится. Но - медленно и тяжело". 
Много лирики, мало ума (Можно поверить Пушкину: поэзия должна быть глуповата).

Эх, Митя, Митя. Нет, лучше про девушек.

Edited at 2021-06-23 07:28 am (UTC)
Ну так и есть. Пока московские армяне в камедиклабах выступают да в караоке с девушками сидят, ереванском почему-то надо страдать за Карабах посреди депрессивной экономики. Отсюда и диссонанс.
ИМХО, сложнее. Не все московские армяне в караоке сидят, некоторые таксуют, работают программистами, делают ремонты и зачастую имеют родственников в Ереване.
Не все в караоке сидят, но все хотят. Ну хорошо, в знак уважения к А, уточним: большинство хочет.
Но живут в любом случае побогаче, чем в армянской деревне, и даже чем в Ереване
Все-таки лучше подождать и посмотреть, чем все закончится, как история повернется. А то ведь похожие песни можно было слышать про чехов в 38ом.
Времена наступают бурные, стратегия "пригнуться и пересидеть" для такой маленькой, изолированной и бедной ресурсами страны, как Армения - не самая плохая.
штош
Любопытно посмотреть, что в прошлый раз (когда в Карабахе случилось все ровно наоборот) говорили про Азербайджан и азербайджанцев. Понятно, что в те года нам самим было не очень до ТТХ Байрактаров, но все же.
Ольшанский всю жизнь пишет о том, как устал быть евреем.
"А умище то куда девать!")
Аналогия была бы полной, если в августе 91-го вы продолжили бы поддерживать Горбачёва, выкрасили волосы в фиолетовый чвет, обвинили прибалтов в развале Совествкого Союза и уехали в Ригу на ПМЖ.
Кто их знает. Посмотрите на белоруссов сегодня. Как мы в 91 - через 30 лет. А вель родственный народ
Что забавно, в светлое будущее принимают исключительно мелкими кусочками, не больше 10-15 миллионов.