kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Еще о понимании ЕО

Лотман "Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Комментарий"
"... В одних случаях текст предельно понятен лишь тому, кто лично знает автора и все особенности его судьбы, а в других – лишь тому, кто смотрит на произведение из глубин будущих веков. Так, читатель, уже знакомый с «Анной Карениной», романами Тургенева и Гончарова, «Возмездием» Блока и «Поэмой без героя» Ахматовой, видит в «Евгении Онегине» потенциально скрытые смыслы, ускользавшие от внимания современников. Самый масштаб создания не был понятен даже наиболее прозорливым читателям 1820-1830-х гг., и с тех пор каждое новое достижение русской литературы вносит что-то новое в трактовку пушкинского романа.
Непосредственное понимание текста «Евгения Онегина» было утрачено уже во второй половине XIX в.
Сто лет тому назад автор первой попытки прокомментировать роман писал: «В Евгении Онегине более, чем в каком другом произведении, мы встречаем массу непонятных для нас выражений, намеков...».
Уже в пореформенное время плохо помнили быт онегинской эпохи. Что же говорить о современном нам читателе?"
----
Действительно, странное сомнение, что мы утратили понимание ЕО. Взять на сто лет более близкого Чехова, "Вишневый сад" или ее советский аналог "Маленькую Веру" - много ли мы понимаем эту "Русь уходящую"? Допустим, моему поколению еще доступна трагедия "Веры" за давностью лет в общих чертах - но уж Раневскую и судьбу помещичьих усадьб... А тут Евгений Онегин, после двухсот лет рефлексии и пяти революций...
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments