?

Log in

No account? Create an account

Еще о понимании ЕО

Лотман "Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» Комментарий"
"... В одних случаях текст предельно понятен лишь тому, кто лично знает автора и все особенности его судьбы, а в других – лишь тому, кто смотрит на произведение из глубин будущих веков. Так, читатель, уже знакомый с «Анной Карениной», романами Тургенева и Гончарова, «Возмездием» Блока и «Поэмой без героя» Ахматовой, видит в «Евгении Онегине» потенциально скрытые смыслы, ускользавшие от внимания современников. Самый масштаб создания не был понятен даже наиболее прозорливым читателям 1820-1830-х гг., и с тех пор каждое новое достижение русской литературы вносит что-то новое в трактовку пушкинского романа.
Непосредственное понимание текста «Евгения Онегина» было утрачено уже во второй половине XIX в.
Сто лет тому назад автор первой попытки прокомментировать роман писал: «В Евгении Онегине более, чем в каком другом произведении, мы встречаем массу непонятных для нас выражений, намеков...».
Уже в пореформенное время плохо помнили быт онегинской эпохи. Что же говорить о современном нам читателе?"
----
Действительно, странное сомнение, что мы утратили понимание ЕО. Взять на сто лет более близкого Чехова, "Вишневый сад" или ее советский аналог "Маленькую Веру" - много ли мы понимаем эту "Русь уходящую"? Допустим, моему поколению еще доступна трагедия "Веры" за давностью лет в общих чертах - но уж Раневскую и судьбу помещичьих усадьб... А тут Евгений Онегин, после двухсот лет рефлексии и пяти революций...

Comments

"Трагедия" маленькой Веры мне была недоступна и в год премьеры.

Бессмысленное рассуждение

Школьники "Евгения Онегина" "проходят". Не думаю, что они пытаются что-то понять и оценить, хорошо, если сюжет запомнили. Любой другой читатель не будет читать роман Пушкина из соображения "чего бы мне такого почитать". Значит, станет читать вдумчиво, приобщит к делу какие-нибудь комментарии. Лично я в зрелом возрасте прочитала "Евгения Онегина" вместе с книгой Набокова. Это было интересно и познавательно. А все эти академические сетования: ах, да нам никогда не оценить коннотаций, доступных современникам! Какой-то есть в этом колхозный снобизм. Тоже мне, горе! Классика тем и интересна, что появляются новые коннотации взамен утраченных.

Re: Бессмысленное рассуждение

Я просто ксати это сказал поначалу, как пример теряния смысла

Re: Бессмысленное рассуждение

Я с Вами согласилась, хотела было лайк поставить, не нашла такой возможности, ну, и написала своими словами. Вы же не против?
Это вообще больная тема - сколько неправильно переведено и неправильно понято!
Должно быть, неправильные понимания искусства составляют своего рода "тёмную материю" культурного процесса.
Которая никуда не девается.

Разобрался какой-нибудь Лотман, как нечто "правильно" прочесть, всех убедил... "Лишнее" из учебников изъяли, как будто не было. Но в головах-то оно осталось.
Если "неправильное" уже читалось веками, входя в комплект с самой книгой, с её славой, - такое ли оно неправильное?