kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Расёмон" 1950 Япония



25 лет его не пересматривал и был озадачен разницей в восприятии фильма тогда и теперь. Сюжет известен: убит самурай и три участника драмы рассказывают свою версию произошедшего, а затем появляется четвертый незаинтересованный очевидец и его рассказ превращает предыдущие красивые, "кинематографические" версии в пошлую, гадкую реальность - при сохранении общей канвы событий, через одни нюансы и "выражение лиц".

Так вот, двадцать пять лет назад, мне эти "нюансы" казались очевидным водоразделом - а теперь... Я даже не понял поначалу: "Ведь примерно тоже самое рассказывает четвертый очевидец - из-за чего сыр-бор?" Настолько мы погрузились в виртуальность, что "реальность" стала ее подвидом, и мы рассматриваем ее на равных с фейками исходя исключительно из соображений удобства. "Мы первые создали вакцину и провалили вакцинацию - в чем тут разница? Бандеровцы случайно убили одного немца и одновременно "освободили неньку от немцев" - ведь это одно и тоже?" Ведь так? А в "Расёмоне" реальность отличается от фейков лишь выражением лиц и парой жестов, и я в 2021 году удивленно вопрошаю: "Из-за чего же весь сыр-бор"?

Лотман писал, что адекватное понимание "Евгения Онегина" было возможно лишь до конца XIX века, а потом всякая связь с той эпохой была утеряна и мы потеряли "настоящего" ЕО. Та же история, мне кажется, с "Расёмоном" - что то грубое, другое осталось конечно, как и в "Онегине", но "дух", "воздух" фильма исчез безвозвратно. Вот так это происходит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments