kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Книга и фильм


Посмотрел экранизацию второго романа Кена Кизи "Порою блажь великая" (есть перевод под названием «Порою нестерпимо хочется…», фильм назван "Иногда великая идея...") 1970 года с Полом Ньюманом и Генри Фонда, две номинации на "Оскар".
Я раньше считал, что как этот чех изуродовал первый роман Кизи, то дальше ехать некуда - как я ошибался... Вообразите киноадаптацию «Полёта над гнездом кукушки» в "Семь стариков и одна девушка" с веселой свадебкой Макмерфи и старшей сестры в финале - и вы получите представление о том как изуродовали экранизацией второй роман Кизи. Решительно все перевернуто с ног на голову - и основополагающее четверостишие:
"Порою обитаю на природе
Порою обитаю в городке
Порою блажь великая приходит:
Дай прыгну я… и утоплюсь в реке".
превращается во "Взвейтесь янки-соколы орлами!"

Что касается самого романа, то он, по меньшей мере уровня "Кукушки", я в восхищении. На первый взгляд он слишком "американский" (два его конфликта словно списаны с их нынешних), но если приглядеться - это вечная, "общечеловеческая" сага.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Калейдоскоп событий

    "Империя Добра наносит ответный удар. Запуск Северного Потока уже неизбежен как косинус фи... Но в асимметричные ответы и многоходовочки умеют не…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments