kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Книга и фильм


Посмотрел экранизацию второго романа Кена Кизи "Порою блажь великая" (есть перевод под названием «Порою нестерпимо хочется…», фильм назван "Иногда великая идея...") 1970 года с Полом Ньюманом и Генри Фонда, две номинации на "Оскар".
Я раньше считал, что как этот чех изуродовал первый роман Кизи, то дальше ехать некуда - как я ошибался... Вообразите киноадаптацию «Полёта над гнездом кукушки» в "Семь стариков и одна девушка" с веселой свадебкой Макмерфи и старшей сестры в финале - и вы получите представление о том как изуродовали экранизацией второй роман Кизи. Решительно все перевернуто с ног на голову - и основополагающее четверостишие:
"Порою обитаю на природе
Порою обитаю в городке
Порою блажь великая приходит:
Дай прыгну я… и утоплюсь в реке".
превращается во "Взвейтесь янки-соколы орлами!"

Что касается самого романа, то он, по меньшей мере уровня "Кукушки", я в восхищении. На первый взгляд он слишком "американский" (два его конфликта словно списаны с их нынешних), но если приглядеться - это вечная, "общечеловеческая" сага.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments