kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Перед 33 годом

Анатолий Кузнецов "Бабий яр":
"Самый большой за всю историю Украины, голод был при советской власти в 1933 году. Это первое осмысленное воспоминание моей жизни. Отец, осунувшийся и усталый, сидел на табуретке и рассказывал. Он только что вернулся из-под Умани, где проводил коллективизацию. Раньше, бывало, приезжая, он привозил муку, горшочки с медом, потом перестал; и на этот раз не привез ничего.
– Ну, загнали мы крестьян в колхозы револьверами, – говорил отец. – А они работать не хотят. Опустили руки и ничего не делают. Скот передох, поля остались незасеянными, заросли бурьянами. Говорить с людьми, столковаться – нет никакой возможности. Замкнутые, тупые, молчат, словно не люди. Сгоним на собрание – молчат, велим разойтись – расходятся. В общем, нашла коса на камень. Мы им: колхозы или смерть. Они на это: лучше смерть. Говорят: Ленин пообещал нам землю, за это революция была. И вот это одно задолбили, и стоят на том. Какая-то немыслимая, полоумная крестьянская забастовка, жрать больше нечего..."

Дойчер "Троцкий. Изгнанный пророк. 1929–1940"
"В первые месяцы коллективизации они зарезали свыше 15 миллионов коров и быков, почти 40 миллионов коз и овец, 7 миллионов свиней и 4 миллиона лошадей. Начался этот странный карнавал, которым заправляло отчаяние и из-за которого бешенство заполняло котлы для варки мяса. Эпидемия оргиастического обжорства распространялась от деревни к деревне, от волости к волости, от губернии к губернии. Мужчины, женщины и дети набивали брюхо, срыгивали и возвращались к котлам. Потом наступил долгий и ужасный пост: хозяйства остались без лошадей и без зерна для сева; колхозники Украины устремились в Среднюю Азию для закупок лошадей, а вернувшись с пустыми руками, впрягали в плуги немногих оставшихся коров и быков; и в 1931-м и 1932 годах обширные земные пространства остались невспаханными, а борозды были усеяны телами умерших от голода мужиков".

"25 мая 1932 г. - О севе на Украине. Решено: ввиду критического положения дела с севом на Украине, предложить группе - Яковлеву, Микояну, Маркевичу, Одинцову во главе с Молотовым - сегодня же выехать на Украину и совместно с ЦК КП(б)У принять все необходимые меры для максимального развертывания посевной кампании.
26 мая 1932 г. - Сообщение Молотова, Яковлева и Микояна о положении сева на Украине. Решено: исходя из телеграммы Молотова, Яковлева и Микояна ЦК постановляет: а) Выдать Украине из фондов Комитета Резервов семссуды 1200 тыс.пудов овса и на фуражные нужды 500 тыс.пудов овса в счет 2 млн.пудов, разрешенных Москвой 25 мая. Для выполнения этого задания обязать Комитет Резервов выдать 750 тыс.пудов овса немедленно из фондов, расположенных на Украине и 950 тыс.пудов перебросить из Белоруссии в срок не более трех дней. б) Выдать Украине дополнительную семенную ссуду в размере 1300 тыс.пудов зерновых, из них - 500 тыс.пудов проса и 800 тыс.пудов гречихи для обсеменения 600 тыс.га, незасеянных ранними яровыми.
28 августа 1932 г. - Вопросы ЦК КП(б)У – ОП. Решено: а) Снижение плана хлебозаготовок Украины произвести в следующих размерах: Винницкая область – 9 млн пудов, Киевская – 11 млн пудов, Харьковская – 8 млн пудов, Днепропетровская – 4 млн пудов, Одесская – 2 млн пудов, Донецкая – 5 млн пудов и АМССР – 0,5 млн пудов, всего 39,5 млн пудов, оставив о,5 млн пудов в виде резерва в распоряжении ЦК КП(б)У.

"Протокол Заседания Политбюро ЦК ВКП (б) от 29 апреля 1932 г. - О продкультурах:
а) Предложить НКВТ* вернуть из портов в распоряжение Комитета заготовок 15.000 тонн кукурузы и 2.000 тон пшеницы.
д) Обязать Наркомвнешторг обеспечить прибытие закупаемой пшеницы как на Дальнем Востоке, так и из Персии на протяжении мая-июня.
и) Возвращаемую из портов кукурузу и пшеницу обратить на снабжение Украины, а также завести на Украину из ЦЧО 4 млн. пуд. зерна, сократив соответствующий завоз хлеба в восточные районы.
к) Прекратить вывоз хлеба из Украины в Закавказье.
16 мая 1932 г. - Телеграмма Косиора С. Решено поручить комиссии в составе Куйбышева, Микояна и Кагановича немедленно принять меры, обеспечивающие отгрузку Украине 6,5 млн. пудов хлеба на снабжение".

Письмо Сталина Кагановичу от 11 августа 1932 года:
"...Самое главное сейчас Украина. Дела на Украине из рук вон плохи. Плохо по партийной линии. Говорят, что в двух областях Украины (кажется, в Киевской и Днепропетровской) около 5-ти райкомов высказались против плана хлебозаготовок, признав его нереальным. В других райкомах обстоит дело, как утверждают, не лучше. Имейте также ввиду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) обретается не мало (да, не мало!) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Самое плохое это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…