kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Немыслимое"?

Так ли уж "немыслима" была совместная война англосаксов и немцев против русских в мае 45-го по плану Черчилля? Так ли уж безумны были надежды Гитлера на это? Отличались ли его планы от послевоенной политики Аденауэра в отношении России?

Несколько цитат из книги Тике "Падение Берлина", выводы делайте сами.
Из приказа Гитлера от 16 апреля 1945г.:
«В последний раз еврейско-большевистский смертельный враг бросил в наступление все свои силы. Он хочет раздробить Германию и истребить немецкий народ... Мы предвидели этот удар и с января этого года делали все, чтобы создать крепкий фронт... на этот раз большевиков постигнет давняя судьба Азии: им придется истечь кровью перед столицей Германского Рейха... Если в эти ближайшие дни и недели каждый солдат на Восточном фронте выполнит свой долг, то последний натиск Азии будет сокрушен"

Не правда ли, стиль Аэция? А вот этот эпизод - не его ли времена напоминает? -
«Немецкие солдаты, гражданские и перемещенные лица всех национальностей (пленные и иностранные рабочие), охваченные общим чувством ужаса, ждали приближения советских войск, сгрудившись на берегу и упрашивая западных солдат взять их в плен на тот берег, группами и поодиночке бросались в реку или пытались переправиться на чем можно. Казалось, что они ждут перевозчика на берегу сказочной реки Стикс, однако на самом деле ждать им было некого. Они хватались за все, что могло послужить плавсредством, используя импровизированные плоты, автомобильные покрышки, доски и лохани. Их были сотни, тысячи».

Лишь иногда в обороняющихся немецких войсках вспыхивал лучик надежды:
"Лишь однажды в безнадежном положении Одерского корпуса и 46-го танкового корпуса появился проблеск надежды. «Войска, слишком занятые в последние дни собственными проблемами, - говорится в официальной истории 281-й пехотной дивизии, - были внезапно удивлены новым приказом, который предписывалось довести «до каждого солдата». В нем говорилось, что германские войска на Западном
фронте прекратили огонь и по соглашению с западными противниками повернули оружие против общего врага - большевизма. Это известие означало избавление от тяжкого груза. В последний момент, казалось, судьба Германии повернулась к лучшему. Однако чувство облегчения было недолгим. Уже вскоре пришел приказ с опровержением, в котором говорилось, что предыдущее известие было ложным и безответственным, и что борьба по-прежнему продолжается на всех фронтах. Неудивительно, что на
смену воодушевлению пришло отчаяние, и воля к сопротивлению была парализована».

А вот пример братства народов Запада перед азиатской угрозой:
"...Передовой «Т-34» остановился у разрушенного моста около мельницы. Остальные 11 танков, ничего не подозревая, выстроились за ним. В этот момент прозвучала команда: «Левое орудие по переднему, правое орудие 􀀀 по последнему танку, огонь!» С первым же выстрелом как будто разверзлись врата ада. Штурмовые орудия расстреливали колонну танков; все их попытки выбраться из низины или спуститься ниже были безуспешны - склоны были слишком крутые. Наступил полный хаос.
Тем временем со стороны Пархима вдруг появились две бронемашины с белыми звездами на бортах. Они были высланы вперед с огневой позиции полевых орудий в качестве наблюдателей. Солдаты в окопах зашептались: «ами» здесь, они помогут нам в бою против русских. Обе бронемашины остановились на дороге. Открылись люки. Из них на шоссе выпрыгнули два офицера американской 7-й танковой дивизии и направили свои бинокли в сторону разворачивавшегося неподалеку сражения. Это продолжалось какие-то секунды, хотя нам они казались вечностью. Затем оба американца опустили бинокли и подняли руки в военном приветствии. Оно было адресовано нам, и многие из нас ответили на него".

И еще:
"В тот же день 4 мая 1945 года генерал-лейтенант Энгель впервые встретился с американскими солдатами на плацдарме Тангермюнде.
«Я спросил одного американского командира, почему он не переправится со своей бронетехникой, стоявшей на противоположном берегу, и не двинется на Берлин. Я мог бы расчистить им, а точнее, пробить с боем, короткий путь до Потсдама. Сознавая свое бессилие, он с сожалением посмотрел на меня и сказал: «Извините, извините, генерал, но это запрещено!»

И на закуску, иллюстрация из книги:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments