kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Большая жизнь"



Первая часть, 1939 год.
Замечательный фильм с Алейниковым, Борисом Андреевым, Бернесом, уровня самых знаменитых наших фильмов той эпохи. В мое время его не показывали по телевизору (видимо из-за запретной темы вредительства), я его не видел и не мог взять в толк - почему Петра Алейникова все время называли народным любимцем, неужели за один-единственный фильм "Семеро смелых"? Нет, за "Большую жизнь" в нем он просто блистает, каждый эпизод с ним - наслаждение.

Вторая часть, 1946 год.
Именно его раскритиковал Сталин (с последующим принятием специального постановления) и фильм, сильно порезанный вышел ему в пику только в 1958 году. Фильм ужасен, со Сталиным согласен. Донбасс был освобожден в 1943 году, посередине войны, а по фильму - все герои тут же перешли к мирной жизни, запели под гармошку, более того заговорили: "Лишь бы не было новой войны!" - в 1943 году! Во вторых - разоблаченные и схваченные вредители из первой части во второй оказываются живыми и свободными полицаями, после того как одного из них снова ловят - тот снова остается на свободе! более того дружит с основными героями и поет душевные песни. Разоблаченный вредитель, бывший полицай (кстати, именно ему создатели фильма доверили спеть знаменитые "Спят курганы тёмные", на фото он с гармошкой). Та же история с другим приспешником немцев - из немецких должностей он сразу пошел на повышение и стал начальником. Кафкианство, как и все остальное в этом фильме.

Фильм про Донбасс, при этом "Украина" и украинское в нем даже не мелькает.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments