kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

С шумерской дурью и размахом!

"Что же касается последствий случившегося факта, то следует отметить, что "Росатом" в Дукованах конкретно ничего не потерял, поскольку даже не истратился на подготовку тендерного проекта. Однако, ничего и не приобрел в смысле еще одного проекта, приносящего прибыль в долгосрочной перспективе.

Потеряли в этом смысле только чехи. Во-первых, фактически им теперь нужно либо полностью переписывать ранее заявленные конкурсные условия, либо вовсе отменять тендер. Дело в том, что проекты двух из оставшихся трех участников - французской EDF и южнокорейской KHNP никак не "втиснутся" в одно из ключевых условий конкурса площадки на Дукованах - ограничение электрической мощности энергоблока 1200 МВт. Единственный соответствующий проект - это Westinghouse, который после недавнего банкротства, самостоятельно блоки не строит и только пытается возвращать утерянные компетенции в ядерной отрасли. И какой уже здесь будет тендер? Проще уже подтянуться в виде нагрузки к безконкурсному американо-польскому проекту строительства АЭС, который когда-нибудь, возможно, осуществится, а может и нет. На эту эпопею можно будет смотреть вечно.

Во-вторых, крупно потеряли чешские энергетики, производители оборудования, строители, которые небеспочвенно рассчитывали на контракты и локализацию части производства в том случае, если победителем тендера будет "Росатом". Имеющаяся у чехов производственная база и традиции вполне позволяли им рассчитывать в этом случае на хорошие посткоронакризисные перспективы. Однако, теперь, а тем более в случае дальнейшего развития чешско-российского кризиса, даже пока принадлежащая ОМЗ чешская "Шкода-JS" уже вряд-ли сможет рассчитывать на емкий российский рынок, куда только в прошлом году поставила продукции и оборудования на 1,2 млрд. долларов (преимущественно для газовой отрасли). И это же не единственная экспортирующая в РФ компания. На этом всем фоне, потеря ранее чехами возможных контрактов на обслуживание растущего парка китайских ВВЭРов, после некорректного отношения к китайской компании CGN, вообще пылинка.

Ну и в третьих, о главном кратко. Теперь уже вопросы будут ли вообще строить энергоблок, кто, где и какой мало зависит от самих чехов. "Украинизация" в политике и экономике даром не проходит".
https://www.facebook.com/alexandrorad/posts/3880325158724989?__cft__[0]=AZVXjCCQkEulF46RFxUyR8XNvupVwtTszKDRZ5kqnssgmFCHSGAGeEueINkmNYNKbBg6HUB8aXVOc09M8FC_qjPiReeXKkKoedZFtXddqhYUTAbq9mUzFFT93cpGD63uhEQ&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment