kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Санкции. Начало.

12 мая 1945 года.
Из телеграммы временного поверенного в делах СССР в США в Народный комиссариат иностранных дел СССР:
"Сегодня в первом часу дня мне позвонил временно исполняющий обязанности начальника Закупочной комиссии Еремин и со­общил, что в порту Нью-Йорк был получен приказ о прекращении с 12 часов дня сегодня отгрузки в СССР поставок но Четвертому протоколу о ленд-лизе. Ни комиссия, ни посольство об этом уведомлены заранее не были.
Заходивший ко мне сейчас Еремин сообщил, что сразу же по­сле телефонного разговора со мной он беседовал с генералом Йорком, ведающим в Белом доме вопросами ленд-лиза для Совет­ского Союза. В беседе генерал Йорк дал якобы понять, что внезапное приостановление поставок стоит в прямой связи с последней перепиской Сталина с Трумэном по польским делам, сведения о чем появились сегодня в прессе. По его словам, приказ о прекра­щении отгрузки был отдан президентом вчера в б часов вечера. Генерал Йорк говорил Еремину также о том, что наряду с прекращением погрузки дано указание вернуть в США все пароходы с грузами, идущими в СССР, включая даже те пароходы, которые находятся вблизи советских берегов, например в Черном море. Около 5 часов вечера Еремин информировал меня, что погрузка на пароходы грузов по ленд-лизу прекращена и на западном берегу. Капитану танкера «Эмба» предложили даже выгрузить на бе­рег те нефтепродукты, которые уже были погружены.

Если генерал Йорк сказал правду о связи решения президента о прекращении поставок с перепиской по польскому вопросу, то в таком случае это решение выглядит как неприкрытое проявление недовольства в связи с занятой нами позицией. Обстоятельства, в которых решение осуществляется,— внезапная приостановка по­грузки, отсутствие предварительных переговоров с посольством или комиссией, даже отсутствие простого предварительного уведомления — придают ему форму и характер репрессивного мероприятия".

( "Для советского руководства это было полной неожиданностью. Однако просить США о продолжении таких поставок не стало. Более того, в шифровке Молотова послу в Вашингтоне критиковалась позиция председателя Амторга, пытавшегося протестовать перед американскими официальными лицами «Скажите т. Еремину, чтобы он не клянчил перед американскими властями насчет поставок и не высовывался вперед со своими жалкими протестами. Если США хотят прекратить поставки, тем хуже для них»" Пыжиков "Рождение Сверхдержавы")
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments