kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Царь Пётр и Алексей"



Спектакль Малого театра по пьесе Горенштейна "Детоубийца".
Посмотрел и заинтересовался автором. Википедия: "У Горенштейна сложилась репутация «самого мрачного из писателей своего времени, законченного пессимиста и мизантропа», населившего свои произведения персонажами Босха. В отличие от гуманистов, Горенштейн исходит из того, что «в основе человека, несмотря на божественный замысел, лежит дьявольство и сатанинство". И видимо поэтому "В начале 90-х пьеса "Детоубийца" шла одновременно в пяти театрах России".
Эмигрант-стипендиат третьей волны.

Представьте, сцена: Мария Гамильтон, растерзанная пытками, рассказывает с физиологическими подробностями как убила новорожденного сына, в соседней камере с диким воплем преждевременные роды у другой истязуемой, на этом фоне Петр выбирает кнут, чтобы истязать своего сына, спускается в подвал и оттуда тоже раздаются вопли. И такова вся пьеса. Вообще никакой морали в ней нет, кроме зверств и предательств (якобы Алексей придумал посадить на кол Глебова, любовника матери), никакого конфликта, кроме "дьявольства и сатанинства" (кстати духовенство по Горенштейну одобрило казнь Алексея вместо двусмысленного многоголения, как в реальности). Удивительно, что Малый театр такое поставил.

Вычитал, что этот Горенштейн был одним из сценаристов "Рабы любви" - так вот откуда там шокирующая сцена убийства Нахапетова на глазах у Соловей. Чистая патология от "законченного пессимиста и мизантропа".
Subscribe

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Веселая наука

    Ницще "Веселая наука" "Мы заключаем: вот это должно сначала произойти, дабы воспоследовало вон то, — но при этом мы не понимаем ровным счетом ничего.…

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments