kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Древние греки"

"В утро битвы при Саламине, когда афиняне, по выражению Геродота, «прильнув к свободе», спасли независимость греческих племен, главнокомандующий Фемистокл, чтобы склонить на свою сторону успех в борьбе, принес в жертву богу Дионису-Пожирателю-Сырого-Мяса трех человек. Это были три пленника, юноши необыкновенной красоты, в великолепных одеждах, увешанных золотыми украшениями, родные племянники персидского царя. Главнокомандующий задушил их собственноручно на флагманском корабле, на виду всего флота. Это не было актом мести, но священной жертвой".
Андре Боннар "Греческая цивилизация"

Читаю "Властелины моря" Джона Хейла, он довольно объективно показывает первоначальные Афины разбойничьим гнездом, викингами, которые удачно грабили персов и еще удачнее отбивались от возмездия, сумевших обложить данью свой кусок греческого мира (и на эти деньги профинансировать "золотой век Перикла"), придумавших себе славную древнюю историю (прибрав к рукам миф о Тесее) и погибших в империалистической схватке со Спартой. Но нет ни слова о человеческом жертвоприношении совершенном "древними греками" перед битвой с "варварами". Невольно обратил внимание - чего уж стесняться, ведь кажется не очередной панегирик пишешь, ведь Плутарх в открытом доступе? Но что-то удержало автора от последнего милосердного удара...

Статуя Афины в Парфеноне, современная реконструкция:
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments