?

Log in

No account? Create an account

"С апреля и "до глубоких снегов"



"Группу российских боевых вертолетов, среди которых видны ударные Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28 "Ночной охотник", заметили на границе с Украиной. Ранее Владимир Зеленский написал пост, в котором обвинил Москву в "игре мускулами". Глава Незалежной заявил, что Россия пытается создать атмосферу угрозы, проводя военные учения вдоль границы".

Зорин "Степное порубежье":
"Московское государство принимало меры по охране своих южных пределов. Русские войска ежегодно выдвигались далеко за Оку для предупреждения внезапных татарских набегов. Учреждается постоянная (с апреля и "до глубоких снегов") сторожевая служба. Центры командования этими силами располагались в Путивле и Рыльске. Из порубежных городков высылались в Дикое Поле отряды служилых людей, которые должны были отыскивать татарские сакмы и следить за передвижениями врага. Более крупными и подвижными отрядами являлись станицы, объезжавшие дозором Поле. Каждая станица состояла из 50-100 всадников, которые должны были патрулировать обширные пространства Степи".

Я утверждаю что все вернулось к ситуации XVI века, нам противостоит Степь, Орда, цель которой, разумеется, не полномасштабная война а вымогательство поминок, дани у России и субсидий у своих сюзеренов за океаном. Вот будущее Украины, если его так можно назвать. "Евроказаки" - так поляк с телевидения назвал, вот куда завели малороссов антимоскальские шуточки а русскоязычных подобострастный хохоток, теперь уже не слезешь с этой темы без большого кирдыка.

Comments

Вот и ваше вчерашнее "якобы" проявилось.
Нет никакого дикого поля. Мы имеем дело с классическими колониальными практиками, когда государство сперва раскалывают на части, а потом эти части стравливают между собой.
Не преуменьшайте угрозу, нам противостоит угроза гораздо более развитая и опасная, чем кочевники 15го века.
Кочевники эти Москву сожгли в 16 веке, я наоборот преувеличиваю укр.опасность
Нету укропасности. Укры — лишь инструмент в чужих руках.
Американцы давно уже играют в "своих половцев". И результаты примерно, как и в исторических примерах. То есть разные.
Бывшая УРСР вернулась в состояние берендеев и чёрных клобуков. Но только князь не в Киеве.
"На границе страны татар, что справа от нас, этот богохранимый царь выстроил тридцать крепостей, кроме тысячи башен. После того, как татары раньше проходили сюда расстояние месячного пути в пять, шесть дней, появляясь нечаянно, во время больших холодов и льда, и, захватив пленных, возвращались, теперь московиты берут пленных у них: стоя на верху крепостей, они наблюдают, так как путь татар проходит вблизи от них, а как только заметят едущих, часть их сходить, мчится на своих конях и, опередив татар, становится в засаду в стороне от дороги. При приближении к ним татар, они тотчас хватают их караван, будут ли это мужчины, женщины, девочки или мальчики, уводят в свою страну и продают на рынке уничижения за десять, пятнадцать или двадцать пиастров. Поэтому у каждой богатой женщины бывает пятьдесят, шестьдесят (рабынь) и у каждого важного человека семьдесят, восемьдесят (рабов)"

"При них было множество служанок из татарок, что было видно по их лицам и маленьким глазам; они пленницы и находятся в положении унизительном. Мы видели их тысячи в этой стране, ибо цена их ничтожна и они продаются дешево, равно как и мущины-татары: у всякого вельможи бывает их сорок, пятьдесят"

"Начиная от этого Болхова, нам стали встречаться арбы с пленными, которых везли московиты из страны ляхов; тут были только женщины и дети, мужчины же перебиты мечем"

"Но нет сомнения, что Творец (да будет прославлено имя Его!) даровал русским царство, которого они достойны и которое им приличествует, за то, что все заботы их духовные, а не телесные. Таковы все они"

Па́вел Але́ппский (1627 - 1669 года) — архидиакон Антиохийской православной церкви, путешественник, писатель.
Записки Павла Алеппского разделены переводчиками на 15 книг: первая рассказывает о посещении Константинополя, вторая описывает Молдавию, третья — Валахию, четвёртая и начало пятой — Украину. С пятой книги начинаются описания трёхгодичного путешествия Павла со своим отцом по России. В шестой книге описываются Коломна и Тула, с седьмой по десятую — Москва и Троице-Сергиев монастырь, одиннадцатая книга повествует о Новгороде и Твери.