Top.Mail.Ru
? ?

Комбат-батяня

"К середине войны воевать, в общем, научились, научились также ловчить, водить за нос начальство. Очевидно, без того и другого прожить на войне оказалось невозможным. Запомнился случай при наступлении, когда мой орудийный расчет оказался рядом с воронкой командира батальона капитана Андреева. Сидя в воронке с ординарцами и связистами, он руководил боем за недалекое село. Командир полка непрестанно требовал по телефону доклады о продвижении батальона, и Андреев, потягивая из фляги, то и дело бодро ответствовал: «Продвигаюсь успешно… Пытаюсь зацепиться за северную окраину… Уже зацепился… Сбиваю боевое охранение». Его роты при этом спокойно лежали себе впереди в голом поле, под редким минометным огнем из села, и я думал: как же он оправдается, когда вдруг сюда нагрянет командир полка? Но, видно, комбат лучше меня знал повадки комполка и мало опасался его дневного визита. А к вечеру где-то продвинулись соседние батальоны, и немцы оставили северную оконечность села, которую не промедлил занять батальон Андреева. Когда стемнело, комбат встретил там командира полка и доложил ему об удачной атаке, которой не было и в помине. Командир полка, кажется, остался доволен. Наверное, — я так думаю, — он сам схожим образом докладывал выше, в дивизию, а те — в корпус. Таков был негласный порядок, который устраивал всех".
Василь Быков "Цена прошедших боев"

Comments

А какая альтернатива. Поднять батальон в атаку и положить его за 2 часа?
Главное - задача была выполнена при сохранении личного состава и техники!
Про генерал Болдина, командующего армией:

"Снят с должности командарма командующим фронтом К. К. Рокоссовским в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 2 февраля 1945 года за неудовлетворительную организацию разведки: не выявил отход противника и провёл многочасовую артиллерийскую подготовку в полосе армии по пустому месту.

При этом генерал Болдин в течение двух суток докладывал в штаб фронта, что ведёт с противником решительный бой."

При этом в 1941 году рубился чисто как Роланд с сарацинами, прорывался из Белостокского и Брянского котлов, один из ключевых игроков в обороне Тулы, тоже держался на волоске в полу-окружении.

Edited at 2021-03-31 01:15 pm (UTC)
Это нормально. Мне думается поэтому и на работу специалистами ищут юнцов - легче мозги запудрить, задушить голову.
«воронка командира батальона» :)
И в Берлин тоже пришли благодаря туфте, "которая устраивала всех"?
Фуфло все это. Если такая плесень повсеместно - Побед не бывает.