kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Северные варвары

След выхода ракеты и всплывшая из-подо льда российская подводная лодка:


"Это не просто красивый перформанс, это прямой и четкий намек на очень и очень толстые обстоятельства. Переход российских ракетоносцев до льдов американцами не перехватывается, да и вскрывается лишь менее чем в четверти случаев. А уж когда они под льды уходят, так вообще все равно что в черную дыру проваливаются. Были и нету. И никакими мерами не перехватывающихся. Нет, американский флот свои подводные лодки под полярные льды отправляет тоже, но вот игры в кошки-мышки с поиском и взятием на сопровождение подлодок "условного противника" обычно там заканчиваются ничем. Уж слишком гидрографические условия специфические".

"Игры подводников ведь как выглядят. На открытой воде, меняя глубины, курсы и скорости, тихо крадутся подлодки. На скоростях в 4 - 5 узлов. Нет, они могут и 30 выдавать, но тут главное - маскироваться в естественных шумах. И слушать. Очень тщательно слушать. Для понимающих, "не упадут ли где-нибудь четвертак и два пятицентовика". А теперь представь, как все это выглядит подо льдами. Это все равно, что бродить в лабиринте. Под водой глубина айсбергов в разы больше, чем высота надводная. В общем, лабиринты ледяных выступов достигают 600 - 700 метров. Не сплошняком конечно, но в достаточных количествах. Впрочем пики глубиной до 150 - 200 метров встречаются почти как деревья в лесу. А предельная глубина погружения американских лодок не превышает 750 метров, рабочая - не более 450 - 500. И еще, лед под водой нельзя увидеть. Даже сильная активная локация позволяет уверенно видеть лед на удалении не более 1 тыс. метров. При этом ты становишься видимым для оппонентов на дальностях в десятки километров. Это все равно, что темной ночью в лесу развести яркий костер. Чтобы не быть замеченным, в лесу надо молчать. И слушать. Очень тщательно слушать. Так лед можно услышать. Но лишь на небольшом удалении в пару - тройку сотен метров. А у тебя собственная лодка под сотню метров длинной. Из-за чего ты вынужден со скоростью ленивой улитки ползать по этому лабиринту в любой момент ожидая кинжальный удар торпедами с дистанции, когда ты даже мама сказать не успеешь. Кто может полюбить такое?"
Subscribe

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments