kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Король Лир" 1971 Великобритания



Самая лучшая версия "Лира" которую я видел.
Вообще, без "адаптации" (порою очень сильной) сегодня у Шекспира можно смотреть только исторические хроники (включая "Ричарда III") и "Гамлета", все остальное в "первозданном" виде - услада мазохиста. В максимальной степени это относится к "Королю Лиру", и не только под влиянием нашумевшей статьи Толстого: сколько не пытался его смотреть последнее время, дальше сцены раздела королевства по принципу "Кто похвалит меня лучше всех" смотреть не мог (особенно в "Сатириконе", где Райкин в этой сцене самодоволен до степени олигофрении).

Итак, какой же вивисекции подвергли англичане своего Шекспира в этом фильме? Самые существенные моменты:
1. Абсурдистскую сцену конкурса любовных излияний дочерей превратили в принесение клятвы их вассальной верности. Корделия отказалась - и получила шиш.
2. Придуман прием оправдывающий слепую веру старика Глостера своему бастарду обвинившего законного наследника.
3. Свита в "сто рыцарей" Лира - это отъявленная банда буянов, которая буквально не давала жить дочерям в их маленьких бедных замках, правда и справедливость с начала была на их стороне.
4. Убраны 95% "шуток" шута и "безумных" выкриков Лира, за что создателям фильма нижайший поклон от зрителей.

Но самое главное: показано, что Лир сошел с ума еще находясь на троне, все последующее - развитие его безумия, которое вовлекает в черную бездну все окружающее - дочерей, вассалов, природу. Все доходит до катарсиса, символом которого становится смерть Корделии, короля покидает безумие и гармония на пепелище восстанавливается.
Не страдания несчастного Байдена, наебнувшегося на Трапе - а страдания всего мира, от того что такой "Байден" с соответствующим его состоянию окружением находится у руля.
Subscribe

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments