?

Log in

No account? Create an account

"Левые идеи"

Глядя на эффективность симбиоза государства с тонтон-макутами в деле "сохранения территориальной целостности" оставшегося куска Украины я невольно задаюсь вопросом: а почему проиграли левые силы по всему миру, особенно в Южной Америке? Потому ли что марксизм - "ошибочная теория", или потому что их примитивно затерроризировали? Если на Украине на наших глазах люди отказываются от родного языка, то почему бы во всем мире им не отказаться от левых идей? Под воздействием государственной машины и местных "славаукраинцев"?
При советской власти нам про такой симбиоз рассказывали, мы, как водится не верили, и вот - наблюдаем.

Comments

согласен.
в Боливии левые выиграли, в Аргентине недавно тоже вернулись
Читал разбор по Боливии, пишут, что народ восстал в индейских районах и местные турчиновы не решились АТО проводить
там индейских районов кмк - 90% населения
Не во всех восстали
там еще интереснее было. хунта зачем-то пошла на выборы, никак их не "подготовив". и проиграла вчистую.
https://tessey.livejournal.com/1044951.html
Да, инфантилизм как у хваленой британской элиты с брекзитом
Ну дык если уж Байден с Обамкой левые, то куда уж стремиться то?????
говорят в демпартии леваки другие, типа как в ВКП(б) в 1930-м
Бредятина это и шулерство с лицемерием
Правые, левые -- какая разница? Комбинация "правительство + тонтон-макуты" действительно очень эффективна и удобна для хозяев политического процесса, а уж кого они выберут на роль исполнителей -- правых или левых -- это вариабельно. На Украине выбрали "правых", в США -- "левых" (демпартия/БЛМ/Антифа).
Что до левых идей, то они, по-моему, являются привлекательными в качестве ещё не достигнутого ориентира, а вот при получении левыми власти неизменно получается что-то малосимпатичное и ненадолго (в исторических масштабах).
Вспомните советский вузовский учебник по политэкономии. Они состоял из двух томов -- 1)"Политэкономия капитализма" и 2)"Политэкономия социализма". Первый том был достаточно читабелен, второй же -- нечитабелен абсолютно.
Возможно, это связано с тем, что левую идеологию никто не доработал до конкурентоспособного уровня; но в любом случае в наличии есть, то что есть.

Edited at 2021-03-19 08:58 pm (UTC)
Что правые что левые идеи нужны для ослабления или укрепления государства и задания вектора ожидания общества. Все зависит от того кто эти потоки направляет и куда.