kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Дочитал Киссенджера "Годы в Белом доме"

Не знаю, издадут ли у нас его «Переломные годы» и «Годы обновления», пока все доведено до заключения мира во Вьетнаме и победы Никсона (1972 год).
Что сказать? Военный преступник. "Интеллектуал с пистолетом" типа Рейнхарда Гейдриха или нашего Андропова. Это, кстати, и по мемуарам видно - они "никакие", это не его стихия, хоть он и "гарвардский профессор". Его стихия другая: для облегчения на 5% ведения войны во Вьетнаме сбросить на нейтральную соседнюю Камбоджу бомб больше чем на Японию в 1941-1945гг., без ведома Конгресса, без ведома даже самих экипажей самолетов (их обманом наводили на цель с земли), устроить там военный переворот, в конечном итоге вторгнуться туда, развязать гражданскую войну а когда население в панике броситься в города - уйти, оставив хаос на попечение красных кхмеров (которые были вынуждены выводить всех беглецов обратно "на землю" чтобы спасти от голодной смерти). Или "«Рождественские бомбардировки» во время которых были сброшены 20 тысяч тонн боеприпасов, убито 1600 гражданских лиц - для того лишь чтобы "размягчить позицию" южновьетнамской хунты относительно заключения мира ("Мы не бросаем вас!"). Это как если бы сегодня, чтобы морально поддержать Донецк мы разбомбили бы всю Окраину за Днепром ("Русские своих не бросают!"). И вообще - 4 года длить уже проигранную войну ради престижа и все равно все кончить позором 75 года...


В 1973 году, вместе с переговорщиком со стороны Северного Вьетнама Киссинджер был награжден Нобелевской премией мира за «Окончание войны и восстановлении мира во Вьетнаме». Северовьетнамец отказался ее получить, мотивируя это тем, что война еще не кончилась а Киссинджер взял и потом над ним смеялись:
"- Какой у вас был самый радостный день, г-н Киссенджер?
- Когда я в 1973 году получил Нобелевскую премию за прекращение войны.
- Какой самый печальный?
- 1975, когда война кончилась".

Это не говоря про переворот и установление фашистской диктатуры в Чили (шутка ли - убить министра обороны, чтобы облегчить переворот - ай да "гарвардский профессор"!) Геноцид в Бангладеш, Восточном Тиморе - ко всему руку приложил герр профессор. По сути он был консильери военного времени, а все остальное - пиар и самопиар (небольшой штрих - из-за чудовищного немецкого акцента его долго не выпускали на публику, в художественных фильмах его всегда изображают с ним). Как я уже говорил - фигура еще чудовищнее Никсона.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments