?

Log in

No account? Create an account

Вчера и сегодня

В 90-е среди моих знакомых эмиграция была бытовым явлением. Вспоминая ту эпоху мне кажется, что она была органически, физиологически другой чем сегодня. Вспоминаю знакомого: он случайно получил грин-карту, растерялся, сообщил детям-подросткам и те, придя в величайшее возбуждение и восторг буквально заставили "валить" всей семьей и до самого отъезда были в школе объектами зависти. Вспоминаю другого знакомого, ему не хватило всего 5000 долларов до "инвестиционного" вида на жительство в Канаде и его жалели как утонувшего в метре от спасительного берега. Вспоминаю как заграница считалось "логичным" следующим этапом после переезда в Москву.

Такая витальность была тогда у окружающих меня людей, такой марксистский материализм в головах, что я ни минуты не сомневаюсь, что все "харьковские" (выражение Довлатова) проблемы наши эмигранты той волны решали на счет "раз". Сравните с нынешним, первым, не стоявшим в очередях поколением - в них нет той советской fureur а значит, действительно - какой им смысл "валить"? Дело не в том, что "Запад изменился" - мои тогдашние знакомые "победили" бы и сегодняшний Запад - а в том, что мы уже не советские варвары со звериным оскалом от грохота шагов которых тряслась Калифорния... Нет, тот поезд ушел.

Я вот про эту заметку из ФБ:
"Хочу остановиться на одном постоянном пункте всех обсуждений целесообразности эмиграции - словах "Зато у детей появится будущее", "Дети станут жить хорошо".
Это было актуально для выезжавших из СССР или из России 90-х. Сейчас любая благополучная семья из интеллигенции и/или среднего класса, семья низовых управленцев или бюджетников из столиц, уезжая в эмиграцию с потерей социального статуса, понижает возможности детей.
Приведу пару цитат из своего текста четырехлетней давности:
"Денег от продажи или аренды квартиры в Сокольниках едва хватит на маленькую квартирку на рабочей окраине Лондона или в иммигрантском гетто. В итоге вы либо переймете английский лондонских гопников, либо вообще не продвинетесь в изучении языка. Потому что для нормального его усвоения недостаточно курсов — нужно использовать язык в быту, а где на нем говорить, если все в вашем районе иммигранты или разнорабочие? Когда вам выдастся шанс завести знакомства с равными людьми, ваш язык вас подведет".
Дополню: в Москве ваши дети общаются с теми, кто также нацелен на успех и образование. В эмиграции, если вы не едете с сохранением статуса и дохода (например, менеджером в большую IT-компанию по персональному приглашению), вы погружаете ваших детей в сниженную среду. Они будут слушать музыку бедняцких окраин, перенимать привычки и язык бедняцких окраин. Сегодня, безусловно, даже при Путине у поростка из хорошей семьи в России больше перспектив устроиться после учебы в том же Лондоне, чем у ребенка, которого вывезли в многоэтажки в Брикстоне, где он пинает мяч с детьми сидящих на бенефитах мелких наркоманов, пока родители работают на заправке. Это просто не должно обсуждаться.
Вторая цитата: "Наши люди до сих пор не понимают, что такое школа в Западной Европе или Америке. Что плохая школа в начальном классе способна гарантировать плохую профессию в будущем. Не знают, что в Великобритании престижная grammar school поднимает цены на недвижимость во всей округе. Настолько сильно поднимает, что порой выгодней возить ребенка в школу за 30 миль от дома. Поселяясь в дешевом районе, мигранты обрекают своих детей на плохое образование. Потому как в ряде стран если ребенок после переезда пошел в плохую школу с низким рейтингом, он просто не сможет сдать экзамены для подготовки к университету, даже если очень умный и блестяще знает английский. А на исправление ошибок денег не заработать — не хватит сил и здоровья".
Дешевый район - дешевая школа. В той же Британии роль выбора школы куда важнее, чем у нас. Низкорейтинговая школа во многих странах означает, что ребенок там будет сдавать низкорейтинговые выпускные тесты. То есть, в школу с плохими результатами просто не писылают т.н. ЕГЭ для высокобалльников. И все. Это тупик. Напомню, что во множестве стран в школу записывают с пяти лет.
Поэтому переезд сейчас "ради детей" не имеет смысла, если вы не едете на хороших условиях, если вы не сможете снимать или покупать дорогое жилье, жить среди образованного местного населения, отдавать ребенка в хорошую школу. Потому что без всех этих "если" ваш ребенок будет не конкурентен с детьми местных благополучных семей. Женщина, которая в Москве была менеджером на производстве, жила в каких-нибудь Черемушках и оплачивала ребенку репетиторов, уезжая в Испанию и устраиваясь там уборщицей, превращает своего сына в ребенка уборщицы. И с этим нельзя ничего поделать

Comments

Они (поравалильщики) на это отвечают, что лучше (уровень жизни) там быть развозчиком мебели, чем здесь полковником или инженером :)

Я думаю, что те, кто хочет уехать должны просто взять и уехать. Освободить насиженные места для голодных провинциалов.
Есть такая точка зрения. Нюанс только в том, что в конце 80-х и 90-е уровень материального благополучия, а так же сфера услуг в России значительно уступали большинству западных стран, в разы. Сейчас особой разницы нет и по многим показателям уже спорно-где лучше. А если Россия в чем то и объективно уступает , например в климате или плотности населения и благоустройстве то это не является компенсацией переезда, если только в индивидуальных случаях.

Я иногда спрашиваю "сваливших" в рай земной- назови мне то, что есть у тебя и нет у меня в России? в ответ как правило тишина. Правда потом выясняется, что многое из того, что у него есть и то не его - а в кредитах. Но понты наколотить о преимуществах запада они пытаются.
+++)))
Раньше эммиграция это был шанс на сохранение статуса
У ученых и инженеров это 100%
Остальные просто не знали как устроиться в жизни и считали это тоже шансом на новую более стабильную жизнь.

Большинство немцев уехавших в Германию живут на прожиточном минимуме от государства и является ли для них это сохранением или повышением уровня хз
В основном они приехали из деревень и небольших городков и возможно это максимум который они могли бы иметь на родине но отягощенный местечковостью и статусом понаехавших.

Сейчас уезжать на Запад или Восток надо осознанно за работой если таковая имеется
Уезжать в чужую среду без работы это социальное самоубийство на несколько поколений.

Бегут чаще ОТ а не К...
Если тут есть какая никакая стабильность то смысла ехать особенно заурядному человеку нет совершенно.
Вот сообщество "Пора валить" - полно таких

https://pora-valit.livejournal.com/
Насчет Германии тоже пример перед глазами. Знакомая уехала в Москву, там лет 15 назад познакомилась с русским немцем из Германии (которые в 90-е туда по программе вернулись), вышла замуж. Семья, дети, все нормально, но после торговли в розницу продуктами и попытки собственного бизнеса (деньги брали у московских знакомых, долг отдавать и не планируют, нечем) в итоге муж стал работать водителем общественного транспорта. У нее работы или нет, или она не очень существенная, хотя ходила на соответствующие курсы и т.п. Слова "отпуск" у них нет, особо никуда не выезжали, только жена с детьми приезжала на летние каникулы с детьми к бабушке.
Как то особой свободы или потребительского рая у них не ощущается, есть свои плюсы, минусы. А у детей в школе по сравнению с нашими вообще расслабуха, им потом не столько за счет знаний, сколько за счет гражданства возможностей больше, можно в ВУЗ не поступать, и условно, слесарем на заводе "Мерседес" на жизнь нормально заработать.
Примерно то же рассказывал один вернувшийся немец. При этом его уровень общения - арабы и негры бесприютные.
Вот только лучше бедно жить в Великобритании, чем плохо жить здесь. С любым доходом.
Я 40 лет назад приехал из Кирова в свердловск и до сих пор мне здесь все немного чуждо (характер, темп, даже тип лиц). Представляю какой контраст с Англией - это вы не учитывайте в калькуляции
И да — там не бывает плохих профессий. Надо приложить немало усилий, чтобы остаться неучёным в современном западном мире. А если ты хоть чему-то выучился, то будешь жить хорошо. По качеству жизни — гораздо лучше, чем здесь. Собственно, поэтому и едут туда, а не сюда. Народ не нае.ёшь.
Нафиг такое "гораздо лучще")


"Здешняя жизнь требует от человека невероятной подвижности, гибкости, динамизма, активного к себе отношения, умения приспосабливаться. Разговоры на отвлеченные темы (Христос, Андропов, Тарковский и прочее) считаются в Америке куда большей роскошью, чем норковая шуба. Никакие пассивные формы жизни здесь невозможны, иначе пропадешь в самом мрачном, буквальном смысле" Довлатов
А вы не сравнивайте с менеджером из Черемушек, таких в нашей стране меньшинство. Корректно сравнивать работягу из провинциального промгорода, который в любой стране мира найдет себе аналогичную работу. Если у нас пара работяга+кассир в глубинке - это пожизненное выживание на грани в неблагополучной пьющей среде, в центральной Европе - это нормальный средний класс с нормальной квартирой в ипотеку и двумя машинами на семью, смотрю на родственников.

Edited at 2021-03-16 10:22 am (UTC)
Не могу согласиться, у меня так же немец-работяга уехал в Германию и там такое огромное понижение статуса произошло, что он не выдержал и вернулся. Два года пытался зацепится этот немец

Соседи две дочки, одна вышла за грека, работавшего в рекламе, оказалось грек сын греков, репатриантов из СССР, работал зазывалой в магазине где она работала продавщицей. Купила квартиру в центре Афин там дешевле ещё лет 20 ипотеку платить. Вторая в Испании выцепила разведенного поляка, сейчас развелась, тоже ещё лет 20 ипотеку платить. Продать не получиться сегодня, покупали на пике...

а в 90-е было бы за счастье и такое. Но времена уже не те
Удивительно, о чем до сих пор пишут эмигранты в условиях падающей к херам западной экономики и давно рухнувшего общества. У меня единственная задача — это железный занавес покрепче, ну и здесь шляпки молотком позабивать.
Девяностые, други, были 30 лет назад.
Если бы просто "валили", они ведь и здесь пропагандируют как в 90-е сделать "как там". На Украине уже сделали(
У меня, как у нормального советского интеллигента были мечты о западной жизни. В 1992-1944 пытался жить во Франции-Германии-Швеции, перед этим правда здесь в Белоруссии квартиру заработал. Впечатлений хватило.

Сейчас мои дети 26, 21 и 20 лет почему-то вообще заграницу не воспринимают, как идеал.
Я как бы мягко подталкивал их, что нужно и можно молодым попутешествовать, но им почему-то не нужно.
Дочка старшая живет в Гродно, это граница с Польшей и Литвой, сын один учится в Бресте, тоже Польша за речкой. Дочка только несколько раз ездила в несколько стран на экскурсии и всё.

Сосед 25 лет назад уехал в Чикаго. Здесь осталась первая жена с сыном. Парень тоже не захотел переезжать в Америку.
У другого соседа жена развелась уехала к итальянцу в Милан. Тоже сын ни в какую к матери не захотел переезжать. Он рабочий-отделочник, иногда ездит на заработки к матери и сразу назад.
Аналогичные истории у моих знакомых. Исчезла "сакральность" уезда на запад совершенно. А адепты остались, с усталой улыбкой рассказывают от своем счастье)