kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Вчера и сегодня

В 90-е среди моих знакомых эмиграция была бытовым явлением. Вспоминая ту эпоху мне кажется, что она была органически, физиологически другой чем сегодня. Вспоминаю знакомого: он случайно получил грин-карту, растерялся, сообщил детям-подросткам и те, придя в величайшее возбуждение и восторг буквально заставили "валить" всей семьей и до самого отъезда были в школе объектами зависти. Вспоминаю другого знакомого, ему не хватило всего 5000 долларов до "инвестиционного" вида на жительство в Канаде и его жалели как утонувшего в метре от спасительного берега. Вспоминаю как заграница считалось "логичным" следующим этапом после переезда в Москву.

Такая витальность была тогда у окружающих меня людей, такой марксистский материализм в головах, что я ни минуты не сомневаюсь, что все "харьковские" (выражение Довлатова) проблемы наши эмигранты той волны решали на счет "раз". Сравните с нынешним, первым, не стоявшим в очередях поколением - в них нет той советской fureur а значит, действительно - какой им смысл "валить"? Дело не в том, что "Запад изменился" - мои тогдашние знакомые "победили" бы и сегодняшний Запад - а в том, что мы уже не советские варвары со звериным оскалом от грохота шагов которых тряслась Калифорния... Нет, тот поезд ушел.

Я вот про эту заметку из ФБ:
"Хочу остановиться на одном постоянном пункте всех обсуждений целесообразности эмиграции - словах "Зато у детей появится будущее", "Дети станут жить хорошо".
Это было актуально для выезжавших из СССР или из России 90-х. Сейчас любая благополучная семья из интеллигенции и/или среднего класса, семья низовых управленцев или бюджетников из столиц, уезжая в эмиграцию с потерей социального статуса, понижает возможности детей.
Приведу пару цитат из своего текста четырехлетней давности:
"Денег от продажи или аренды квартиры в Сокольниках едва хватит на маленькую квартирку на рабочей окраине Лондона или в иммигрантском гетто. В итоге вы либо переймете английский лондонских гопников, либо вообще не продвинетесь в изучении языка. Потому что для нормального его усвоения недостаточно курсов — нужно использовать язык в быту, а где на нем говорить, если все в вашем районе иммигранты или разнорабочие? Когда вам выдастся шанс завести знакомства с равными людьми, ваш язык вас подведет".
Дополню: в Москве ваши дети общаются с теми, кто также нацелен на успех и образование. В эмиграции, если вы не едете с сохранением статуса и дохода (например, менеджером в большую IT-компанию по персональному приглашению), вы погружаете ваших детей в сниженную среду. Они будут слушать музыку бедняцких окраин, перенимать привычки и язык бедняцких окраин. Сегодня, безусловно, даже при Путине у поростка из хорошей семьи в России больше перспектив устроиться после учебы в том же Лондоне, чем у ребенка, которого вывезли в многоэтажки в Брикстоне, где он пинает мяч с детьми сидящих на бенефитах мелких наркоманов, пока родители работают на заправке. Это просто не должно обсуждаться.
Вторая цитата: "Наши люди до сих пор не понимают, что такое школа в Западной Европе или Америке. Что плохая школа в начальном классе способна гарантировать плохую профессию в будущем. Не знают, что в Великобритании престижная grammar school поднимает цены на недвижимость во всей округе. Настолько сильно поднимает, что порой выгодней возить ребенка в школу за 30 миль от дома. Поселяясь в дешевом районе, мигранты обрекают своих детей на плохое образование. Потому как в ряде стран если ребенок после переезда пошел в плохую школу с низким рейтингом, он просто не сможет сдать экзамены для подготовки к университету, даже если очень умный и блестяще знает английский. А на исправление ошибок денег не заработать — не хватит сил и здоровья".
Дешевый район - дешевая школа. В той же Британии роль выбора школы куда важнее, чем у нас. Низкорейтинговая школа во многих странах означает, что ребенок там будет сдавать низкорейтинговые выпускные тесты. То есть, в школу с плохими результатами просто не писылают т.н. ЕГЭ для высокобалльников. И все. Это тупик. Напомню, что во множестве стран в школу записывают с пяти лет.
Поэтому переезд сейчас "ради детей" не имеет смысла, если вы не едете на хороших условиях, если вы не сможете снимать или покупать дорогое жилье, жить среди образованного местного населения, отдавать ребенка в хорошую школу. Потому что без всех этих "если" ваш ребенок будет не конкурентен с детьми местных благополучных семей. Женщина, которая в Москве была менеджером на производстве, жила в каких-нибудь Черемушках и оплачивала ребенку репетиторов, уезжая в Испанию и устраиваясь там уборщицей, превращает своего сына в ребенка уборщицы. И с этим нельзя ничего поделать
Subscribe

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…