kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Сегодняшний мир. Наблюдение очевидца

Стефан Цвейг "Вчерашний мир. Воспоминания европейца":
"...Все бледные кони Апокалипсиса пронеслись сквозь мою жизнь – революция и голод, инфляция и террор, эпидемии и эмиграция; на моих глазах росли и распространяли свое влияние такие массовые идеологии, как фашизм в Италии, национал-социализм в Германии, большевизм в России и прежде всего эта смертельная чума – национализм, который загубил расцвет нашей европейской культуры. Я оказался беззащитным, бессильным свидетелем невероятного падения человечества в, казалось бы, уже давно забытые времена варварства с его преднамеренной и запрограммированной доктриной антигуманизма. Нам было предоставлено право – впервые за несколько столетий – вновь увидеть войны без объявления войны, концентрационные лагеря, истязания, массовые грабежи и бомбардировки беззащитных городов – все эти зверства, которых уже не знали последние пятьдесят поколений, а будущие, хотелось бы верить, больше не потерпят".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Допустим, этим Чехия убрала "Росатом" из тендера, допустим, в рамках общего западного плана "недопущения и отбрасывания" России - но Белоруссия в…

  • Запасаемся покорном

    "Клубы-основатели Суперлиги подали иски против ФИФА и УЕФА с целью обезопасить проведение турнира. О создании нового соревнования стало известно…

  • Александр Зубченко

    "Следующая дата, которую обычно иллюстрируют картой Украины с красными стрелами, вонзающимися в неприступную плоть державы, – 21 апреля. В этот день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments