kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Становится скучно

читать мемуары Киссинджера. Постепенно они свелись к такой структуре: проблема - мнение гениального Генри - его торжество. После прочтения первой тысячи страниц лишь только натыкаешься на: "я рекомендовал Никсону", "я считал", "я полагал", "я предвидел" - как тоской сводит челюсти: следующие 5-10-50 страниц можно пропускать, ведь разрешение проблемы уже известно через предсказание автора и это убивает всю интригу. Мировые события в мемуарах Киссинджера удивительным образом движутся в русле его гениальных предначертаний - при этом (что особенно пикантно) зачастую противореча реальности - Киссинджер с легкостью выдает черное за белое лишь бы свести концы с концами. Теперь я понимаю почему Гастингс в своей книге о вьетнамской войне так иронизирует над его "гениальностью".

Еще забавный момент: вот Киссинджер, вместо скупого описания: "в результате трудных переговоров с китайской стороной было подготовлено коммюнике, которое устроило обе стороны" - на тридцати страницах описывает СВОИ переговоры по поводу этого никому не интересного на момент написания мемуаров коммюнике - для чего? Для того, чтобы выпятить свою роль посредством своей "похвалы" Никсону за этот "шедевр дипломатического искусства". И смех и грех... В его оправдание следует заметить, что погоня за лаврами и признанием со стороны "истории", публики и избирателей занимает (судя по мемуарам) исключительное место среди стимулов американских политиков - и это не удивительно - я постоянно натыкался в мемуарах, посвященных рубежу 70-х годов на имена начинающих политиков, которые спустя 20 лет заняли выдающиеся места. Вот все они и стараются смолоду, как в Древнем Риме молодые аристократы - лезут на публику, лелеют имидж, копят "победы" - а как иначе?

(И еще в его оправдание. Сегодня наткнулся: "Украина доработала предложенный Францией и Германией план мирного урегулирования в Донбассе, и теперь ждет его одобрения со стороны России". Такое себе не позволял даже глава Америки, даже после отправки армады Б-52 бомбить столицу государства (Ханоя) откуда ждал "одобрения". Все таки у Киссинджера и США той поры была "дипломатия").

Короче, после близкого ознакомления с очередным "великим" очередная пелена спала. Как с Черчилля спала, помню, такого же продукта пиара.
Subscribe

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments