kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Небо зовёт" 1959


Сколько радостных минут доставляет новообретенное знание украинского националистического дискурса при просмотре старых фильмов киностудии им. Довженко. Помню "Тараса Шевченко" 1951 года, ну что я мог там увидеть забавного до знакомства в 2014 году с нетленным:
"...Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы -- великие.
А вы жмете... вы всё маетесь,
своей завистью вы подавитесь.
Воля - слово вам незнакомое,
вы все с детства в цепи закованы.
А у нас всех глаза бесстрашные,
без оружия мы опасные.
Вам шлют новые указания --
а у нас тут огни восстания.
Нас каты на колени ставили --
мы восстали и всё исправили".

А после знакомства с этим творчеством душевнобольных, - какими юмористическими содержанием наполнился эпизод где Шевченко, во глубине коренной России, среди тысяч разного народа встретил одного-единственного свободолюбивого человека, и он оказался, табабадам! - украинцем с Чернигова.

Так и этот фильм смотришь по другому - после "великого украинского ученого, ракетостроителя и конструктора космических аппаратов Сергея Королева" (с) Зеленский. Замечаешь и умиляешься: вся разработка ракеты и ее старт к Марсу происходит в Киеве, что подчеркивается навязчивыми "видами Днепра" а москали примазываются к победе украинских ученых, ракетостроителей и конструкторов космического аппарата лишь постфактум в формате: "Говорит Москва". Все основные герои фильма имеют украинские фамилии и слушают в космосе украинскую народную песню.
На фото: будни украинской околоземной космической станции.
Subscribe

  • (no subject)

    историк-алкоголик "С утра по американским соцсетям ползут слухи, что Байден всё же может снять свою кандидатуру. Его состояние на саммите G7 в…

  • Мелони на мове или хутор працуе

    Премьер Италии Мелони в Швейцарии. Украинский переводчик выдал в эфир то, что было надо украинской публике: "Защищать Украину значит, что всё…

  • Большая пайка

    Вот например: "Тучи импичмента над Джо Байденом стали сгущаться после того, как комитет по юстиции Палаты представителей опубликовал показания агента…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments