kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Цареубийца" 1991



Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный психиатр) то историческая часть мне представляется выдающимся образцом советского искусства тайнописи, доведенного до совершенства нашей творческой интеллигенцией за семьдесят лет.

Хорошо помню как я, типичный советский человек тех познеперестроечных лет, воспринимал "Цареубийцу" - маньяк Юровский по своей инициативе убивает благостного царя и это было началом торжества "русского фашизма" (финальный эпизод со свастикой на стене Ипатьевского дома, который нарисовала царица в день приезда). Я просто не заметил ничего иного, сенсоры в моей голове тогда были столь грубы, что я видел лишь "фасад" фильма.

Между тем, "из сегодня" я вижу, что Шахназаров и Бородянский показали такой лютый криминал, за который в наступающие времена не только режиссера и сценариста, но и весь "Мосфильм" вместе с "рабочим и колхозницей" могли бы подвергнуть напалму, возможно даже реальному - если бы, повторю, не их высокое мастерство тайнописи. "Из сегодня" что они показали, что просто вопиет в фильма Шахназарова? - что два еврея, Свердлов и Юровский убили русского царя. Но как ЭТО показано? Учитесь, студенты:

Во-первых фильм начинается библейской сценой про Валтасара, что некоторым образом задает направление мыслей зрителей. Во-вторых без всякой нужды намекается на еврейское происхождение Юровского (ну вот зачем они сделали это?!). В-третьих отчетливо говорится, что царскую семью расстреляли по приказу Свердлова (ну что им стоило сказать "по приказу из Москвы"?). В-четвертых, во время поездки доктора в Свердловск он многозначительно смотрит там на зловеще-черный памятник Свердлову. В-пятых показана непричастность Ленина к расстрелу.

Снять исторически точный фильм на эту тему и при этом не быть обвиненным в "системном антисемитизме" (с) Альбац, даже по сию пору...
- "Вы, нынешние, ну-тка!"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не астанавливайтесь!

    "Памятник 26-му президенту США Теодору Рузвельту в Нью-Йорке уберут. Бронзовая статуя Теодора Рузвельта верхом на лошади и в окружении коренных…

  • Поздно пить крюшон...

    "Из текста обращения порядка 2000 (!) действующих военнослужащих Франции опубликованного 9 мая 2021 в издании Valeurs Actuelles, где ранее было…

  • В третий раз

    читаю "Палисандрию" Саши Соколова - что за язык! Вот, например, про историю: "И все-таки в целом история есть типичная кантовская вещь в себе. Если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments