kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Читаю мемуары Киссинджера

и рассеивается последний флер с его "авторитета". Представьте взаимные обвинения эпохи "холодной войны": СССР душит свободу и преследует инакомыслящих, США поддерживает расистов и неонацистов. Вещь необходимая и полезная - сегодня у них Байден, у нас Скабеева бьют в там-тамы - но зачем же эту хрень переносить в мемуары??

Хоть и грешно сравнивать конюха с Александром Македонским, но взять воспоминания Черчилля - он для всех своих противников находит доброе словцо и оправдание - для немцев, для нас, даже для де Голля, даже для поляков. Знаете почему? Потому что его дела сами за себя говорят, ему нет необходимости превращать своих оппонентов в орков. А вот если из мемуаров Киссинджера убрать трэшак - что брежневское СССР хотело превратить всю Европу в Gulag, что вьетнамцами двигал их "гегемонизм", что Сальвадор Альенде - марксистский фанатик, Насер - безумный националист, палестинцы - нелюди (один Чаушеску хороший человек) - если убрать всю эту агитацию и пропаганду дурного пошиба, то знаете кем предстанет Киссинджер? Дилетантом и неудачником, который таким немудрящим способом ("а то Брежнев нападет!") скрывает собственные кровавые огрехи. А если добавить, что таковы дела визиря могущественнейшей и богатейшей Империи с безграничными возможностями - то в чем же тогда его мастерство?
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments