kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Синяя тетрадь" 1963



По "оттепельной" (1961 года) повести Козакевича. Главная фишка и мякотка - фактическая реабилитация Зиновьева, расстрелянного Сталиным "врага народа". Для меня, человека сусловской эпохи, даже простой показ с проклятиями Каменева-Зиновьева в "Вихрях враждебных" (1953) казался вершиной политической смелости советского кинематографа, а оказывается есть фильм, где сам Зиновьев! показан заблуждающимся соратником Ленина, спорящим с ним лишь по вопросам из школьной программы за десятый класс (о сроках вооруженного восстания).
Он, правда, изображен несколько странным, заторможенным и малахольным для подчеркивания "кипучей энергии" Ленина, но это мелочи. Уму непостижимо, что творилось в стране до чехословацких событий! Ах, если бы не чехи в 1968-м... и, как следствие, совиные крыла простертые Сусловым над страной... Я, сколько себя помню, интересовался этой темой, собирал по крупицам, но так и не насытился до самой Перестройки. Если бы не чехи...
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments