kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Антисоветская нация"

"Чикагский инцидент" 1970 года
"25 февраля Президент Французской Республики, комментируя события Шестидневной войны 1967 года, заявил, что Израиль, «посчитав, что его существованию угрожает опасность, нанес превентивный удар, который привел к неопровержимому успеху». Эта фраза, произнесенная лидером Франции на второй день его пребывания в США, вызвала резкое недовольство произраильских кругов. По сути, Помпиду назвал Израиль агрессором в войне с арабскими странами. А 28 февраля 1970 года в Чикаго, Помпиду сделал еще более спорное с точки зрения последствий заявление, назвав Израиль «расовым и религиозным государством». Слухи об этом быстро стали достоянием общественности и в этот же день в Чикаго произошло то, чего так опасалось ближайшее окружение французского президента. Около 10 тыс. произраильских демонстрантов окружили гостиницу, в которой проходил официальный ужин в честь Помпиду и его супруги. Манифестанты вели себя вызывающе и выкрикивали различные оскорбления в адрес Президента Франции. Вечером, выйдя из лифта, Помпиду и его супруга Клод столкнулись лицом к лицу с некоторыми манифестантами, проникшими в холл гостиницы. Безопасность президентской четы была подвергнута чрезвычайной опасности. В итоге Помпиду, держа за руку свою супругу, должен был пробираться через толпу к машине. Американская служба охраны при этом отсутствовала либо просто не предприняла никаких действий для обеспечения безопасности главы французского государства. Эти события транслировались по телевидению на весь мир".
(Никсон взъярился и в отместку отказал Израилю в поставках современных самолетов).

Добрынин А.Ф "Сугубо доверительно":
"Надо сказать, что в наших двусторонних отношениях с США весной 1976 года появились дополнительные осложнения. ...Особо злобствовала группа Кахане. Обстрел здания советского жилого комплекса в Нью-Йорке; распространение эмигрантскими организациями листовок с указанием фамилий и адресов советских дипломатов — „агентов КГБ", в которых содержались также угрозы в их адрес; хулиганские выходки на улицах и в магазинах в отношении сотрудников наших учреждений и их жен; взрыв бомбы у представительства „Аэрофлота" в Нью-Йорке; убийство завхоза посольства; постоянные телефонные звонки в квартиры советских граждан с угрозами физической расправы, в посольство о заложенных якобы там бомбах. Обстановка создавалась крайне нервозная. В этой связи вспоминается один эпизод. Как-то я возвращался из Москвы в США на спецсамолете. График посадки самолетов в международном аэропорту имени Кеннеди был напряженный. Они становились в воздухе „в очередь", в так называемую „воздушную этажерку", и, кружась по спирали, постепенно спускались к посадочной полосе. Встал в „этажерку" и наш самолет. Неожиданно где-то на высоте около 1–2 километров пропала радиосвязь с диспетчером аэропорта. Связь отсутствовала в течение 1–1,5 минуты. Наши встревоженные пилоты были вынуждены продолжать снижение, ориентируясь лишь визуально, хотя и была облачность. Короче, в течение этого времени могла возникнуть катастрофическая ситуация, так как вокруг было много самолетов. Как позже выяснилось, диспетчер был связан с одной антисоветской нацией и в этот момент дал волю своим эмоциям — перестал контролировать снижение нашего самолета. К счастью, аварии удалось избежать".
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment