kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Три богатыря

mRNA вакцины. Очевидные победители.
...Как оказалось, Moderna и BioNTech/Pfizer прекрасно осознавали эти ограничения и у них было готово решение - упаковка мРНК в липидные наночастицы. В результате такой упаковки иммунный ответ существенно усиливается, но и безопасность падает. Все уже знают, что многих после этих вакцин лихорадит и колбасит, а кроме того пусть и очень редко, но случаются какие-то странные реакции похожие на анафилактический шок (чего у чистых мРНК и ДНК вакцин не бывает). Но спорить с их эффективностью не приходится - очень эффективны в предотвращении болезни, особенно тяжелой болезни. Эти вакцины не просто эффективны, но и первыми пришли к финишу (результатам 3-й стадии испытаний). Почему так получилось, особенно учитывая что вакцины эти очень новые и казалось бы должны были подвергаться более тщательному и продолжительному тестированию - интересный вопрос.

Аденовирусы. Твердое второе место.
АстраЗенека быстро вырвалась вперед подхватив давно уже разрабатываемую в Оксфорде платформу на аденовирусах обезьян. Российский Спутник от Гамалеи, несмотря не все культурные наслоения, тоже довольно быстро получил результаты, хотя и существенно позднее. Эффективность у аденовирусных вакцин оказалась немного хуже, чем у мРНКовых, а безопасность похоже немного лучше, по крайней мере для них не было замечено а-ля анафилактических реакций, как на мРНК. Почему - я не знаю, но теоретически эти вещи могут быть обратно взаимосвязаны, т.е. более мягкая вакцинация возможно ведет к меньшему иммунному ответу.

Убитые вакцины. Особый случай.
Такое впечатление, что эта классическая технология практически ушла в прошлое. Вакцины сделанные из убитого вируса решили делать только в Китае, правда сразу две компании - Sinovac и Sinopharm. С одной стороны, это понятно - производство такой вакцины требует наработки живого вируса в огромных количествах, что небезопасно, а инактивация вируса может вести к тому, что он выглядит для иммунной системы иначе, чем живой, т.е. эффективность возможно будет низкой (примерно так и оказалось). С другой стороны, интересно, что эта испытанная годами технология так резко вдруг отошла на задний план".

Отсюда: https://shvarz.livejournal.com/465924.html
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments