kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

О проекте "Навальный" на примере Украины

Из аналитической статьи:
"Если олигархи являются механизмом для перераспределения созданной в Украине добавленной стоимости в пользу верхушки государственно-бюрократического аппарата, то компрадоры выступают в роли механизма для такого же перераспределения в пользу представителей иностранных государственно-бюрократических аппаратов, способных обеспечить в Украине политическую «крышу» для деятельности компрадорской контрэлиты.

В рамках такого противостояния понятна роль антикоррупционных органов (Национальное Антикоррупционное Бюро — Национальная Антикоррупционная Прокуратура — Высший Антикоррупционный Суд), создание которых было буквально навязано Петру Порошенко вместе с их «неприкасаемым» руководством: минимизировать получение феодальной ренты правящим классом и перенаправить ее под контроль компрадорской контрэлиты, выступающей в качестве операторов внешних бенефициаров. В качестве нюанса можно отметить, что если в случае правящего класса можно говорить о партнерских отношениях чиновников и олигархов в процессах перераспределения, то в отношении контрэлиты речь идет всего лишь о зарплатах (хотя и о высоких и сверхвысоких) для компрадоров, которыми их обеспечивают иностранные бенефициары за счет ... украинского бюджета.

Противоречия между украинской элитой и контрэлитой зачастую вступают в острую фазу, например, там, где олигархи лоббируют льготы и преференции, компрадоры настаивают на монопольно высоких ценах. В этой ситуации, часть государственно-бюрократического аппарата начинает метаться между внутренними и внешними «сюзеренами». Здесь, к слову, проявляется одно важное отличие классического феодализма эпохи «высокого средневековья» от современного постсоветского неофеодализма: сегодня не всегда очевиден «сюзерен»; более того, наряду с возможностью перехода от одного «сюзерена» к другому, не являются редкостью ситуации «слуг двух господ». У контрэлиты отсутствует проект возврата Украины в модерн и преодоления неофеодального кода; их задача — перестройка существующей неофеодальной системы под внешних сюзеренов.

В заключение раздела необходимо отметить, что уже сегодня контрэлита очень глубоко проникла в правящий класс, являясь его неотъемлемой частью. Но главным социальным лифтом для представителей контрэлиты являются в первую очередь не электоральные процессы, а НКО и прочие структуры «гражданского общества», финансируемые из-за рубежа бенефициарами компрадорского способа перераспределения общественного продукта".

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.capital.ua%2Fru%2Fpublication%2F151764-natsionalnye-osobennosti-ukrainskoy-elity%3Ffbclid%3DIwAR2H_oDN1SQoGPh3njh-6b4Ipez6wCUykAvPAndC6nVAfPsJNVNLvBmcees&h=AT0t7R4C_ZrhKD6DEWPVhmjcBHnLF0LktDJGXBW6kIR7OiBMgWyYJDCTimyBNegrsNx6ntbpCojvpzBmpOS2QSp4ZoeRbzTkPmGiqX62ifCtQEhvKYQAXi9N9kwnzSGUy8U&__tn__=%2CmH-y-R&c[0]=AT085On-TFFLYY41iPCqRFu-nB5QOSiGmikPrGLDCG-_bnihNyJv0jJj9r3GSKS85DqLypW0vYSAGpILal41Y4SOEklZ6lpODiw8lnf1WqDArNoR59R8u5C_6TSNBxJ7wfP3HVp0X-2oSqPxomVGB_d0kQM5p_8vDJOA3dw5qz0RT4tWfYU-_rXi9c3w57Er-PYErDc
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments