kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

О проекте "Навальный" на примере Украины

Из аналитической статьи:
"Если олигархи являются механизмом для перераспределения созданной в Украине добавленной стоимости в пользу верхушки государственно-бюрократического аппарата, то компрадоры выступают в роли механизма для такого же перераспределения в пользу представителей иностранных государственно-бюрократических аппаратов, способных обеспечить в Украине политическую «крышу» для деятельности компрадорской контрэлиты.

В рамках такого противостояния понятна роль антикоррупционных органов (Национальное Антикоррупционное Бюро — Национальная Антикоррупционная Прокуратура — Высший Антикоррупционный Суд), создание которых было буквально навязано Петру Порошенко вместе с их «неприкасаемым» руководством: минимизировать получение феодальной ренты правящим классом и перенаправить ее под контроль компрадорской контрэлиты, выступающей в качестве операторов внешних бенефициаров. В качестве нюанса можно отметить, что если в случае правящего класса можно говорить о партнерских отношениях чиновников и олигархов в процессах перераспределения, то в отношении контрэлиты речь идет всего лишь о зарплатах (хотя и о высоких и сверхвысоких) для компрадоров, которыми их обеспечивают иностранные бенефициары за счет ... украинского бюджета.

Противоречия между украинской элитой и контрэлитой зачастую вступают в острую фазу, например, там, где олигархи лоббируют льготы и преференции, компрадоры настаивают на монопольно высоких ценах. В этой ситуации, часть государственно-бюрократического аппарата начинает метаться между внутренними и внешними «сюзеренами». Здесь, к слову, проявляется одно важное отличие классического феодализма эпохи «высокого средневековья» от современного постсоветского неофеодализма: сегодня не всегда очевиден «сюзерен»; более того, наряду с возможностью перехода от одного «сюзерена» к другому, не являются редкостью ситуации «слуг двух господ». У контрэлиты отсутствует проект возврата Украины в модерн и преодоления неофеодального кода; их задача — перестройка существующей неофеодальной системы под внешних сюзеренов.

В заключение раздела необходимо отметить, что уже сегодня контрэлита очень глубоко проникла в правящий класс, являясь его неотъемлемой частью. Но главным социальным лифтом для представителей контрэлиты являются в первую очередь не электоральные процессы, а НКО и прочие структуры «гражданского общества», финансируемые из-за рубежа бенефициарами компрадорского способа перераспределения общественного продукта".

https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fwww.capital.ua%2Fru%2Fpublication%2F151764-natsionalnye-osobennosti-ukrainskoy-elity%3Ffbclid%3DIwAR2H_oDN1SQoGPh3njh-6b4Ipez6wCUykAvPAndC6nVAfPsJNVNLvBmcees&h=AT0t7R4C_ZrhKD6DEWPVhmjcBHnLF0LktDJGXBW6kIR7OiBMgWyYJDCTimyBNegrsNx6ntbpCojvpzBmpOS2QSp4ZoeRbzTkPmGiqX62ifCtQEhvKYQAXi9N9kwnzSGUy8U&__tn__=%2CmH-y-R&c[0]=AT085On-TFFLYY41iPCqRFu-nB5QOSiGmikPrGLDCG-_bnihNyJv0jJj9r3GSKS85DqLypW0vYSAGpILal41Y4SOEklZ6lpODiw8lnf1WqDArNoR59R8u5C_6TSNBxJ7wfP3HVp0X-2oSqPxomVGB_d0kQM5p_8vDJOA3dw5qz0RT4tWfYU-_rXi9c3w57Er-PYErDc
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments