?

Log in

No account? Create an account

Пьесы Островского





Я Серебренникова пытался почти все спектакли смотреть, дольше всего выдержал "Господа Головлевы" и, кажется "Голую пионерку" минут пять, остальные, типа "Кафки" и "Смерти Сталина" буквально несколько секунд. Но есть у него спектакль, который в принципе смотрибелен и который уже почти 15 лет идет в МХТ им. Чехова - "Лес" по Островскому.
Однако и тут я подозреваю, что он смотрибелен лишь потому, что две конкурирующие на РутРекере постановки 1953 и 1975 годов слишком пресны а сама пьеса Островского слишком нравоучительна и скучна, сегодня ее нельзя смотреть без "приколов" и Серебренников их выдает. Они не смешны и дурного вкуса но в итоге спектакль можно досмотреть до конца.

Пользуясь случаем, хочу привести свой вариант наилучших постановок комедий Островского из тех, которые есть на Рутрекере.
1. "Не всё коту масленица" 1978 с Виталием Соломиным
2. "Свои люди - сочтёмся" 1970 с Юрием Соломиным
3. На всякого мудреца довольно простоты 1952
4. Правда – хорошо, а счастье лучше 1951
5. Доходное место 2010 Сатирикон
6 На бойком месте 1955
7 Бешеные деньги 2010 с Ургантом и Фоменко
8 Волки и овцы 1973 с Гоголевой
9 Таланты и поклонники 2013 с Костолевским
10. Лес Серебренникова

Comments

При всём уважении к Гоголевой, "Волки и овцы" лучше смотреть с Пашенной. "Лес" неплох, а Урганта с Фоменко вы меня под расстрелом не заставите смотреть.
С Пашенной, где Ильинский? Она слишком страшна, как фильм ужасов. А Гоголева не пугает совсем, это же комедия
На чей вкус.
Пашенная в Дне хороша. Впрочем она в 60 лет играла и не верится что Пепел на нее кидался. Сейчас Лес играет эту помещицу-селадонку 70-летняя актриса, тоже говорят неестественно очень
Пашенная вообще хороша) А проблема Леса в том, что он идёт уже 16 лет. На премьере Теняковой было 60, это нормально, у неё племянник взрослый, но сейчас ей 76! Но всё же это не очень страшно, роль характерная, театральная условность. А вот когда Качалов играл Чацкого, а Бабанова Джульетту! в 60 лет, это я даже не знаю, как назвать)
Тенякова пишут уже тихо-тихо говорит, не понятно
А Пашенная в На дне - василису в 60 лет играет - ужас! Но хороша
Хороша! Когда смотришь эти старые записи, замечаешь, что они совершенно не суетятся, не торопятся, а внимание не ослабевает. Я про великих старух Малого.
великих старух Малого.

Особенно Варвара Рыжова старух комических играла бесподобно
Все они там хороши. И Рыжова, и Яблочкина, и Турчанинова и Пашенная. Евгений Лебедев хотел поступить в Малый и пришёл за советом к Рыжовой, она сходу предложила ему порепетировать Банкрота. Он растерялся — свою то роль Подхалюзина я помню, но партнёры где же? А Варвара Николаевна наизусть всю пьесу знала и играла за всех)))
Согласен!
После Каюрова, Подгорного, Кенигсона вышеупомянутых в голодный год за сто блинов не нать!


Они же эстрадники. Какой театр?
Я Голую пионеоку посмотрела. Когда-то ее по телеку неделями гтняли. Бросала, да, валерьянку пила, хоть была моложе. Но на адреналине досмотрела дня за три и не жалею. Тогда думала- да что же за скот сотворил это?! А теперь, когда этот скот стал всем известен, я со знанием дела ненавижу его и его подельников. И вот не увидела я в том таланта, и в этой Чуланхаматовой, только что орет истошно и все.