kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Ничего не меняется...


"Этих людей зверски убили, а потом бережно похоронили около 5000 лет назад.
В 2011 году во время рытья канализации в районе города Кошице на юге Польши археологи нашли массовое погребение позднего неолита: 15 мужчин, женщин и детей. На скелетах – многочисленные незажившие травмы, в основном следы ударов по черепу (правда, у одного скелета отрублено предплечье). Большинство повреждений, по-видимому, было нанесено кремневым топором. Каждая из жертв получила до четырех таких ударов. Почти полное отсутствие повреждений верхних конечностей и характер травм говорят о том, что этих людей схватили и казнили, а не убили в бою.

Несмотря на жестокость убийств, похоронили несчастных вместе с погребальным инвентарём: в могиле лежали шесть керамических сосудов, семь топоров, 13 кабаньих клыков, янтарные украшения, кости животных и так далее. Судя по находкам, убитые относились к культуре шаровидных амфор. Анализ не выявил у покойных следов каких-либо серьезных заболеваний. Молодые развивались нормально, что говорит о неплохих условиях жизни.
Согласно радиоуглеродному анализу, убийство произошло 4880–4776 лет назад.
Самое интересное обнаружилось, когда исследователи провели генетический анализ. Оказывается, тела в могиле лежали не как попало: матерей хоронили рядом с детьми, братьев – около сестер. В центральной части могилы находилась самая старая из женщин («человек №14»), рядом с двумя сыновьями. «Человек №8», женщина 30–35 лет, лежала вместе со своей дочерью-подростком (№9) и 5-летним сыном (№13) и так далее. Так разложить убитых мог только тот, кто хорошо их знал.

Судя по всему, погребенные относились к одному большому роду. Среди них можно выделить 4 нуклеарные семьи, но все они связаны родственными связями – например, как двоюродные братья. Выделяется одна мужская линия и шесть женских. Значит, мужчины были близкими родственниками, а жен себе брали из соседних деревень.
Еще одна важная деталь: эти люди генетически отличались от других человеческих групп, чьи останки найдены археологами в этой местности. Это согласуется и с культурными различиями: большинство находок на данной территории относились к культуре шнуровой керамики, распространявшейся в это время с востока. Столкновение культур и конкуренция за ресурсы и могли привести к конфликту с такой трагической развязкой. Надо сказать, что находка - далеко не первое свидетельство массовых убийств, относящихся к этой эпохе.
В погребении, тем не менее, есть только один отец семейства. Вероятная картина преступления такова: пока большинство мужчин отсутствовали, кто-то напал на поселение. Вернувшиеся обнаружили своих родных убитыми, они-то и похоронили жён и детей. Общий характер могилы указывает на то, что хоронившие торопились.
Реконструкторы попробовали изобразить, как умершие могли выглядеть во время захоронения".
https://www.facebook.com/antropogenez/posts/3802103519884884?__cft__[0]=AZVoBRSekrB7AOC_unOfkNFvJUG6Ab67yYVrUO7GSwnO2M9N3TpqZBBAvudcNDwEDx0zsKPfHdn-IcFJxn0QP3wMKsE0lLZdGtl4239d7ZSW3k_oMzKpkAbPaTWlppOR6pPmCfvJCB2TqW4EGRWn3KvNBOXIdg8lHflr_Z9gan5oabd8UlXia_I0X-6dBAbZSRQpQ_mwQuLSsWifFh69duL1&__tn__=%2CO%2CP-y-R
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment