kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Ничего не меняется...


"Этих людей зверски убили, а потом бережно похоронили около 5000 лет назад.
В 2011 году во время рытья канализации в районе города Кошице на юге Польши археологи нашли массовое погребение позднего неолита: 15 мужчин, женщин и детей. На скелетах – многочисленные незажившие травмы, в основном следы ударов по черепу (правда, у одного скелета отрублено предплечье). Большинство повреждений, по-видимому, было нанесено кремневым топором. Каждая из жертв получила до четырех таких ударов. Почти полное отсутствие повреждений верхних конечностей и характер травм говорят о том, что этих людей схватили и казнили, а не убили в бою.

Несмотря на жестокость убийств, похоронили несчастных вместе с погребальным инвентарём: в могиле лежали шесть керамических сосудов, семь топоров, 13 кабаньих клыков, янтарные украшения, кости животных и так далее. Судя по находкам, убитые относились к культуре шаровидных амфор. Анализ не выявил у покойных следов каких-либо серьезных заболеваний. Молодые развивались нормально, что говорит о неплохих условиях жизни.
Согласно радиоуглеродному анализу, убийство произошло 4880–4776 лет назад.
Самое интересное обнаружилось, когда исследователи провели генетический анализ. Оказывается, тела в могиле лежали не как попало: матерей хоронили рядом с детьми, братьев – около сестер. В центральной части могилы находилась самая старая из женщин («человек №14»), рядом с двумя сыновьями. «Человек №8», женщина 30–35 лет, лежала вместе со своей дочерью-подростком (№9) и 5-летним сыном (№13) и так далее. Так разложить убитых мог только тот, кто хорошо их знал.

Судя по всему, погребенные относились к одному большому роду. Среди них можно выделить 4 нуклеарные семьи, но все они связаны родственными связями – например, как двоюродные братья. Выделяется одна мужская линия и шесть женских. Значит, мужчины были близкими родственниками, а жен себе брали из соседних деревень.
Еще одна важная деталь: эти люди генетически отличались от других человеческих групп, чьи останки найдены археологами в этой местности. Это согласуется и с культурными различиями: большинство находок на данной территории относились к культуре шнуровой керамики, распространявшейся в это время с востока. Столкновение культур и конкуренция за ресурсы и могли привести к конфликту с такой трагической развязкой. Надо сказать, что находка - далеко не первое свидетельство массовых убийств, относящихся к этой эпохе.
В погребении, тем не менее, есть только один отец семейства. Вероятная картина преступления такова: пока большинство мужчин отсутствовали, кто-то напал на поселение. Вернувшиеся обнаружили своих родных убитыми, они-то и похоронили жён и детей. Общий характер могилы указывает на то, что хоронившие торопились.
Реконструкторы попробовали изобразить, как умершие могли выглядеть во время захоронения".
https://www.facebook.com/antropogenez/posts/3802103519884884?__cft__[0]=AZVoBRSekrB7AOC_unOfkNFvJUG6Ab67yYVrUO7GSwnO2M9N3TpqZBBAvudcNDwEDx0zsKPfHdn-IcFJxn0QP3wMKsE0lLZdGtl4239d7ZSW3k_oMzKpkAbPaTWlppOR6pPmCfvJCB2TqW4EGRWn3KvNBOXIdg8lHflr_Z9gan5oabd8UlXia_I0X-6dBAbZSRQpQ_mwQuLSsWifFh69duL1&__tn__=%2CO%2CP-y-R
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment