kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Оба хуже"

Макс Гастингс "Вьетнам. История трагедии 1945-1975"
"...Это не было чем-то новым в военном деле: все армии во всех войнах оценивают эффективность своих усилий в том числе и по тому, сколько врагов они уничтожили, ранили или взяли в плен. Но во Вьетнаме это переросло в настоящую одержимость: командиры распекали своих подчиненных, если те не обеспечивали им достаточного количества трупов. В штабе 9-й дивизии в дельте Меконга висел настенный график «боевой эффективности», измерявшейся на основе такого показателя, как «количество уничтоженных врагов в расчете на роту-день». Региональные и Народные силы имели показатель 0,3; ВСРВ — 0,75, а войска США — 1,522. Другая настенная диаграмма показывала устойчивый рост потерь противника: с 1998 убитых во втором квартале 1967 г. до 2671 за тот же период 1968 г. и до 8138 во втором квартале 1969 г. Джон Ванн скептически относился к тому, как обеспечивались высокие цифры потерь противника, и в разговоре с Фрэнком Скоттоном высказался о «постыдном массовом помешательстве в 9-й дивизии». В двух провинциях, где действовала эта дивизия, количество жертв среди гражданского населения достигало 500 человек в месяц. Как язвительно заметил Ванн, командующий 9-й дивизией Джулиан Юэлл «убил бы собственную бабушку, если бы ее можно было учесть как убитого врага».
-----
Прочитал мемуары Никсона, читаю историю вьетнамской войны и постепенно избавляюсь от сарказма по отношению к демократам в США. В их стране ведь не было своих "17-го", "37 года", "ХХ съезда", "Перестройки" - их злодеи с руками по плечи в крови, болваны и идиоты мало того, что не покараны на ихнем Лобном месте, еще и "респектабельны" а многие внесены в святцы - и так поколение за поколением, перед глазами одного поколения за другим - когда то же должно было кончится терпение у людей? как во Франции кончилось в 1789-м? Представьте, если бы у нас такое длилось два века - без "17-го", "37 года", "ХХ съезда", "Перестройки"... - как бы в итоге все громыхнуло? Не дай бог дожить до такого "накопленного" взрыва в Америке...
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments