kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Оба хуже"

Макс Гастингс "Вьетнам. История трагедии 1945-1975"
"...Это не было чем-то новым в военном деле: все армии во всех войнах оценивают эффективность своих усилий в том числе и по тому, сколько врагов они уничтожили, ранили или взяли в плен. Но во Вьетнаме это переросло в настоящую одержимость: командиры распекали своих подчиненных, если те не обеспечивали им достаточного количества трупов. В штабе 9-й дивизии в дельте Меконга висел настенный график «боевой эффективности», измерявшейся на основе такого показателя, как «количество уничтоженных врагов в расчете на роту-день». Региональные и Народные силы имели показатель 0,3; ВСРВ — 0,75, а войска США — 1,522. Другая настенная диаграмма показывала устойчивый рост потерь противника: с 1998 убитых во втором квартале 1967 г. до 2671 за тот же период 1968 г. и до 8138 во втором квартале 1969 г. Джон Ванн скептически относился к тому, как обеспечивались высокие цифры потерь противника, и в разговоре с Фрэнком Скоттоном высказался о «постыдном массовом помешательстве в 9-й дивизии». В двух провинциях, где действовала эта дивизия, количество жертв среди гражданского населения достигало 500 человек в месяц. Как язвительно заметил Ванн, командующий 9-й дивизией Джулиан Юэлл «убил бы собственную бабушку, если бы ее можно было учесть как убитого врага».
-----
Прочитал мемуары Никсона, читаю историю вьетнамской войны и постепенно избавляюсь от сарказма по отношению к демократам в США. В их стране ведь не было своих "17-го", "37 года", "ХХ съезда", "Перестройки" - их злодеи с руками по плечи в крови, болваны и идиоты мало того, что не покараны на ихнем Лобном месте, еще и "респектабельны" а многие внесены в святцы - и так поколение за поколением, перед глазами одного поколения за другим - когда то же должно было кончится терпение у людей? как во Франции кончилось в 1789-м? Представьте, если бы у нас такое длилось два века - без "17-го", "37 года", "ХХ съезда", "Перестройки"... - как бы в итоге все громыхнуло? Не дай бог дожить до такого "накопленного" взрыва в Америке...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments