kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Украины


Прочитал книжку еще советских времен про оборону Московского царства от своих "украин" в 16 веке и снова поразился нашему расточительному отношению к собственной истории. Американцы из десятилетнего "ковбойского" эпизода такие монбланы наворотили а мы целые героические эпохи, стоящие всей американской истории, напрочь забыли (помню, так же поразился забвению эпохи первопроходцев - Дежнева, Хабарова, Атласова и других).

Крымцы начали активно нападать на нас с начала 16 века, после крушения Золотой Орды. Почти каждый год они отправлялись на русские земли "распускать загоны" - захватывать людей десятками тысяч для продажи: "Страшен был вид многотысячной орды, надвигавшейся из степи. «Татары идут фронтом по сто всадников в ряд, что составит 300 лошадей, т. к. каждый татарин ведет с собой по две лошади, которые ему служат для смены… Их фронт занимает от 800 до 1000 шагов, а в глубину содержит от 800 до 1000 лошадей, захватывает, таким образом, более трех или четырех больших миль, если шеренги их держатся тесно; в противном случае они растягивают свою линию более чем на 10 миль. Это изумительное зрелище для того, кто это видит в первый раз, так как 80 000 татарских всадников имеют более 200 тысяч лошадей; деревья не настолько густы в лесу, как лошади в поле, и издали кажется, будто какая-то туча поднимается на горизонте, которая растет все более и более по мере приближения, наводя ужас на самых смелых…».

Как правило крымцы координировали такие набеги с поляками, позже с Казанью, за ними стояла Турция, помогая артиллерией, посылая янычар, организуя и направляя, купоны стригла Генуя. Все как всегда, как видите - еще задолго до "Сталина" и "Путина". Москва металась как медведь в берлоге, силы требовались огромные, защита от хищников стала всенародным делом, по тяжести сравнимым с индустриализацией, созданием атомной бомбы, достижения паритета с Америкой и обустройства китайской границы. На сотни километров делали засеки в лесах, открытые пространства укрепляли стенами, берег Оки на 50 км был укреплен двойным частоколом, между рядами которого была утрамбована земля, вся граница была покрыта заставами и крепостями, куда там английским "лордам Севера", тут только с "Игрой престолов" и сравнивать. Постепенно была организована эффективная защита, которая становилась активной - так наши стрельцы заняли стратегически важный остров Хортица на Днепре, откуда угрожали Орде с фланга.

Но от Казанского ханства, в котором власть захватила хищная крымская династия такой защиты не было. "Трудно даже представить, какие опустошения причинили русским землям казанские вторжения. Жалованные грамоты того времени рисуют картину полного разорения нижегородских, галицких, костромских, муромских «мест». «В Нижнем Новгороде село Высокое с деревнями все пусто, от казанской войны люди побиты, а иные в полой пойманы, а дворов нет и пашни не пашут»; в Галицком уезде и в Костромском «казанские татары» и «черемисы» «деревни пожгли и людей в полон вывели, а иные люди из тех воеванных деревень и из сельца разбежались»; под Муромом «клети и дворы и деревни сожгли казанские люди, а христиан в полон вывели, а иных высекли, да и животину и имущество взяли, а мелкую животину высекли». Безотрадна картина татарского разорения нарисованная Андреем Курбским в его «Истории о великом князе Московском»: «Бесчисленными пленениями варварскими а наипаче и горше всех от царя казанского, мучителя христианского, ими же бесчисленное и неисповедимое пленение и кровопролитие учинял так, иже уже было все пусто и за восемнадцать миль до Московского места...»

Защиты не было из-за отсутствия естественных преград на которые можно бы было опереться, выход оставался один - разорять само разбойничье гнездо, что и было сделано Иваном Грозным в 1552 году. И хоть кол голове чеши после этого народу, для него Грозный останется величайшим государем (та же проблема приключилась с развенчанием Сталина после Победы). Плохо мы знаем свою историю, да еще и осмеиваем, клянем, фальсифицируем в ущерб себе.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…