kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Интересно

"...Через похожие циклы проходили разные страны - и Франция, и Германия, сейчас на этой волне - Китай. И здесь следует чётко обозначить две ключевые причины начала второй фазы цикла:
а) для большой страны попытка создания "флота береговой обороны" неизбежно заканчивается создания "большого флота малых кораблей", возникает крупная структура, требующая серьёзных расходов, вовлекающая в свою работу множество людей - и естественным образом стремящаяся к дальнейшему росту, каковой становится невозможен в рамках "береговые батареи да торпедные катера". Для России - как для очень большой страны - этот фактор особенно силён;

б) любая большая страна по мере развития внешнеполитической активности и роста амбиций сталкивается с проблемой обеспечения "заморских интересов" и проблемой недружелюбного флота. В случае с Россией/СССР такие события случались регулярно (Босфор 1878 г., Испания 1936-1939 гг., Куба 1962 гг.). Это, ещё раз подчеркнём, естественный процесс, от которого не удавалось увильнуть ни одной стране с активной внешней политикой.
Ну а из пп. а), б) следует простое: коль скоро появление "большого" флота у большой страны неизбежно, лучше отказаться от попыток создания "большого флота малых кораблей", и сразу заниматься делом. Любые шатания во флотостроительстве приводят не к экономии, а к тому, что, когда неумолимая историческая сила заставляет страну создавать "большой" флот, оказывается, что уже поздно".

https://www.facebook.com/rusnavalreview/posts/110243491013853?__cft__[0]=AZXgUU-w_T2umNmvBmbcTERgRlQaL6Jw1l6TrbpIcWWK3mDbvx2r7P_eQ1XKUe-THNgHmXR_2uDzKUsqIZCrVRLsTGXa6mbHU3M84cWmnfhfPFP1-jqWaTFrNFy1pPKFxxQJ6LBw2kZ7Lj64kIvYvQJY&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments