kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Интересно

"...Через похожие циклы проходили разные страны - и Франция, и Германия, сейчас на этой волне - Китай. И здесь следует чётко обозначить две ключевые причины начала второй фазы цикла:
а) для большой страны попытка создания "флота береговой обороны" неизбежно заканчивается создания "большого флота малых кораблей", возникает крупная структура, требующая серьёзных расходов, вовлекающая в свою работу множество людей - и естественным образом стремящаяся к дальнейшему росту, каковой становится невозможен в рамках "береговые батареи да торпедные катера". Для России - как для очень большой страны - этот фактор особенно силён;

б) любая большая страна по мере развития внешнеполитической активности и роста амбиций сталкивается с проблемой обеспечения "заморских интересов" и проблемой недружелюбного флота. В случае с Россией/СССР такие события случались регулярно (Босфор 1878 г., Испания 1936-1939 гг., Куба 1962 гг.). Это, ещё раз подчеркнём, естественный процесс, от которого не удавалось увильнуть ни одной стране с активной внешней политикой.
Ну а из пп. а), б) следует простое: коль скоро появление "большого" флота у большой страны неизбежно, лучше отказаться от попыток создания "большого флота малых кораблей", и сразу заниматься делом. Любые шатания во флотостроительстве приводят не к экономии, а к тому, что, когда неумолимая историческая сила заставляет страну создавать "большой" флот, оказывается, что уже поздно".

https://www.facebook.com/rusnavalreview/posts/110243491013853?__cft__[0]=AZXgUU-w_T2umNmvBmbcTERgRlQaL6Jw1l6TrbpIcWWK3mDbvx2r7P_eQ1XKUe-THNgHmXR_2uDzKUsqIZCrVRLsTGXa6mbHU3M84cWmnfhfPFP1-jqWaTFrNFy1pPKFxxQJ6LBw2kZ7Lj64kIvYvQJY&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments