kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Интересно

"...Таковы были печальные для американского флота факты. Адмирал Уильям Оуэнс, командовавший во время операции 6-м флотом США, а чуть позже ставший заместителем председателя Комитета начальника штабов, т.е. вторым человеком военной иерархии США, назвал случившееся "доктринальной катастрофой": "Мало что во время операции "Буря в пустыне" соответствовало предположениям и выводам нашей морской стратегии. Вражеский флот не бросил нам вызов. Волны вражеских самолётов не атаковали наши авианосцы. Подводные лодки не угрожали потоку людей и техники через океан. Флоту не пришлось вести сражения в открытом океане, к которым он готовился в течение предыдущих 20 лет".

...Самое продвинутое оружие "томкэтов" - ракеты AIM-54 "Феникс" - было предназначено для поражения советских дальних бомбардировщиков над пустынными водами Северной Атлантики и Тихого океана. В "перенаселённом" иракском воздухе их применять было нельзя - из-за риска поражения своих самолётов. Иными словами, если "здравый смысл" говорит нам, что истребитель - он и в Африке истребитель - то суровые технические детали показывают: истребитель для боя над Северной Атлантикой - это вовсе не то же самое, что истребитель для боя над Центральной Европой".

Можно сказать, что "Буря в пустыне" стала победой... адмирала С.Г. Горшкова. Одной из главных задач ВМФ СССР было _ослабление_ эффекта от потенциального вмешательства американской палубной авиации в конфликт на центральноевропейском ТВД - и, как видим, это ослабление было достигнуто даже без единого выстрела. Достаточно было просто вынудить американцев "повернуться к морю".

https://www.facebook.com/rusnavalreview/posts/111088224262713?__cft__[0]=AZWFezkVo8N9Dn1saK5TYuZzmP5zbgX1M0DifeQEtgu05rrlL7jx6ObjybkzIhli5OzZgJFJ-aj5lXeXSyRqUKUyJpXyPZDTIL0YJfKJyzJ8UelRbrVscdl9k7Q3KYRArwevc6naoKJBvLl7ib3b6l4x50l9WR-_c1vD3UWHmqQ3y0y3-Uoy75o6lWpdn_u1p65kLMjVg3PVk2hKfU8xiaML&__tn__=%2CO%2CP-y-R
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments