kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Даурия" 1972



В детстве я несколько раз перечитывал роман Седых 48 года и фильм смотрел несколько раз с удовольствием (в 1972 году этот истерн посмотрели 50 миллионов зрителей). И неудивительно - посмотрите какие актеры! А еще Игорь Дмитриев, Лидия Федосеева-Шукшина, Зиновий Гердт, Александр Демьяненко. Впрочем, через сорок лет я вспомнил только юмористическую сцену с анархистом-Штиллем и почему то пару проходных фраз (типа "Нет на мне его крови, Дашутка"). И еще обнаружил невероятный для фильма такого уровня косяк: несовпадение времен года с действием. Помните эти актерские байки про изображения лета зимой и зимой лета - "веселое" плесканье в ледяной воде или, наоборот, потенье в тулупе под июньским солнцем? Тут (хотя фильм снимали два года и я не понимаю причины этого) такими "мелочами" решили не заморачиваться. Сцена: партизанский отряд разомлел под летним солнцем под пение птичек и их, прямо с полянки, захватили белые. Короткий суд, приговор: "всех расстрелять" - а ведут на казнь... по сугробам, зимой, казаки в полушубках! Герой бежит, приключения в зимнем лесу, находит логово дезертиров, агитирует их воевать за красных, и под крики "Ура!" они выступают... опять среди зелени лета, под пение птичек! Никогда с таким не сталкивался.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два мира два Шапиро...

  • "Призраки дома на холме" сериал 2018

    Любопытный феномен, сколько смотрел ужастики никогда такого со мной не было: в финале первой серии реально, с ног до головы похолодел от ужаса.…

  • Проханов

    "...Е.Бунтман― Мир теперь изменится или вернется обратно? А.Проханов― Я думаю, что мир не изменится. То есть насколько будут глубоки сейчас эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments