kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Заговор молчания"

Хобсбаум "Короткий двадцатый век":
"Еще один пример — концепция «расы». Из-за расистской политики нацизма либерально настроенные интеллектуалы (к которым принадлежало большинство ученых) практически отказались от этой концепции. Многие ученые по вполне понятным причинам опасались, что обнародование результатов систематических исследований в области генетически обусловленных различий между человеческими сообществами спровоцирует расистские настроения. Ученый, решившийся на исследование подобных щекотливых вопросов, попадал на своеобразное политическое «минное поле». Даже те, кто сознательно шел на подобные исследования, как, например, гарвардский социобиолог Э.Уилсон (р. 1929), уклонялись от прямых высказываний на эту тему. Уилсон: «На основе доступной мне информации я могу сделать следующий вывод. В том, что касается качества и масштабов генетического разнообразия, влияющего на поведение, homo sapiens является типичным видом мира животных. И если такое сопоставление правомерно, то психическое единство человечества должно перейти из статуса догмы в статус гипотезы, подлежащей проверке. Высказать подобные идеи в США сегодня достаточно непросто; к тому же все вышесказанное в определенных научных кругах считается наказуемой ересью. Но если социальные науки стремятся к абсолютной честности, им все же придется посмотреть правде в глаза. Ученым все-таки следует изучить вопрос генетически обусловленного поведенческого разнообразия, а не хранить заговор молчания из благих побуждений» (Wilson. Biology and the Social Sciences, 1977,
P- 133). Прямой смысл этого замысловатого отрывка такой: существуют расы, и эти расы но генетическим причинам не равны в определенных, подлежащих исследованию областях".
Subscribe

  • Что было дальше

    Заканчиваю публиковать отрывки из "Парламентского дневника" Владимира Исакова, председателя Комитета по законодательству Государственной думы созыва…

  • Что было дальше

    В.Б.Исаков "Депутатский дневник" октябрь 1994-го. "Поле чудес наконец-то обнаружено. Телевидение и радио, захлебываясь от восторга, передали, что…

  • Что было дальше

    В.Б.Исаков "Депутатский дневник" февраль 1994-го. Новоизбранная Государственная Дума включает в постановление об амнистии положение, позволяющий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments