kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Элои

ТК "Жизнь на Плутоне": "Землевладельческий высший класс Англии, не будучи априорно закрытой кастой, основанной на высоком и древнем происхождении (не будучи в римском понимании сенаторским классом), стал тимократией с уклоном в олигархию, которую сами англичане обозвали «аристократией». Главными атрибутами этого аристократического высшего класса в Англии стали: (1) обучение в специнтернате, дорогой, эксклюзивной, мужской, спартанской школе-гильдии (Итон, Харроу, Винчестер); (2) селекционерски прививаемые в интернате отличительные видовые черты вроде «лидерства, спортивного мастерства, коллективизма, самопожертвования, пренебрежения к физическим удобствам и преданности долгу» (то есть внутрикорпоративной «этике»); (3) бескорыстная готовность к общественной нагрузке (как в Риме cursus honorum), компенсируемой лицензией на обогащение за счет обслуживаемой кормовой базы вне гильдии — от грязной оперативной работы в шпионаже на Континенте и службы делопроизводителем в колониях до работы на родной суррейщине мировым судьей, в сельсовете или деревенской милиции. Английская аристократия — это именно что люди служивые, накрепко спаянные в корпорации закрытого типа с жесткой корпоративной этикой, общаком и иерархией."
----
А вот иллюстрация насколько это въелось. Наш посол Майский так описывает реакцию имущих классов на попытку грандиозной стачки в Англии (1925 год):
"Активную помощь правительству оказали весьма широкие круги имущих классов. Вот несколько примеров. Министр внутренних дел апеллировал к ним, приглашая оказать помощь регулярной полиции в поддержании «спокойствия и порядка», — в ответ в одном только Лондоне явилась 61 тыс. человек, ставших на время стачки «специальными констеблями». Среди них были банкиры, профессора, студенты, адвокаты, даже священники. Для поддержания наиболее важных общественных служб в дни забастовки правительству понадобились штрейкбрехеры, их пришло свыше 300 тыс. Оксфорд и Кэмбридж прекратили учебные занятия и двинулись в доки, на железные дороги, на городской транспорт. Для поддержания хотя бы в минимальных размерах транспортных связей нужны были частные автомобили добровольная мобилизация их предоставила в распоряжение властей до полумиллиона машин. Для всякого, пережившего дни всеобщей стачки в Англии, было совершенно ясно, что буржуазия показала тогда очень высокий уровень классовой сознательности, — конечно, своей буржуазной классовой сознательности".
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments