kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Элои

ТК "Жизнь на Плутоне": "Землевладельческий высший класс Англии, не будучи априорно закрытой кастой, основанной на высоком и древнем происхождении (не будучи в римском понимании сенаторским классом), стал тимократией с уклоном в олигархию, которую сами англичане обозвали «аристократией». Главными атрибутами этого аристократического высшего класса в Англии стали: (1) обучение в специнтернате, дорогой, эксклюзивной, мужской, спартанской школе-гильдии (Итон, Харроу, Винчестер); (2) селекционерски прививаемые в интернате отличительные видовые черты вроде «лидерства, спортивного мастерства, коллективизма, самопожертвования, пренебрежения к физическим удобствам и преданности долгу» (то есть внутрикорпоративной «этике»); (3) бескорыстная готовность к общественной нагрузке (как в Риме cursus honorum), компенсируемой лицензией на обогащение за счет обслуживаемой кормовой базы вне гильдии — от грязной оперативной работы в шпионаже на Континенте и службы делопроизводителем в колониях до работы на родной суррейщине мировым судьей, в сельсовете или деревенской милиции. Английская аристократия — это именно что люди служивые, накрепко спаянные в корпорации закрытого типа с жесткой корпоративной этикой, общаком и иерархией."
----
А вот иллюстрация насколько это въелось. Наш посол Майский так описывает реакцию имущих классов на попытку грандиозной стачки в Англии (1925 год):
"Активную помощь правительству оказали весьма широкие круги имущих классов. Вот несколько примеров. Министр внутренних дел апеллировал к ним, приглашая оказать помощь регулярной полиции в поддержании «спокойствия и порядка», — в ответ в одном только Лондоне явилась 61 тыс. человек, ставших на время стачки «специальными констеблями». Среди них были банкиры, профессора, студенты, адвокаты, даже священники. Для поддержания наиболее важных общественных служб в дни забастовки правительству понадобились штрейкбрехеры, их пришло свыше 300 тыс. Оксфорд и Кэмбридж прекратили учебные занятия и двинулись в доки, на железные дороги, на городской транспорт. Для поддержания хотя бы в минимальных размерах транспортных связей нужны были частные автомобили добровольная мобилизация их предоставила в распоряжение властей до полумиллиона машин. Для всякого, пережившего дни всеобщей стачки в Англии, было совершенно ясно, что буржуазия показала тогда очень высокий уровень классовой сознательности, — конечно, своей буржуазной классовой сознательности".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments