kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Развернутый ответ

Теперь я понял, что имел ввиду знакомый немец, вернувшись с Запада жить в Россию: "Они не понимают, что от нас, русских, ждать и это их тревожит".

"Задали вопрос: так европейцы нас что, как москвичи таджиков воспринимают?
Прожив, проучившись и проработав половину из моих 60+ лет в Европе, а вторую половину — проработав с европейцами в СССР/России, уже почти окончательно (немного ведь уже на размышления осталось) считаю вот как.
Русских в Европе, как условных "таджиков" в Москве, не воспринимают.
Нас воспринимают, как "не таких" — немного "варваров", немного диких, немного невоспитанных, немного необразованных, немного наивных, немного неуклюжих, немного грубых — по сравнению с "местными", то есть с собой.

Но одновременно нас точно не воспринимают как бессловесную и бесправную прислугу, как слабых и робких, как всегда готовых заткнуться и снести оскорбление или унижение.
Нас побаиваются не ночью в пустынной и тёмной аллее, или в каких-то "русских кварталах" , а нас боятся экзистенциально и генетически всегда и везде, даже в виллах-крепостях со всей мыслимой охраной, в ни для кого недосягаемом тепле и уюте миллионерского особняка.

Нам завидуют за все богатства нашей страны и за её просторы. Завидуют нехорошо, потому что считают, что мы — "не такие", и потому ничего этого не заслуживаем. Завидуют тем злее, что мы, чуть ли не единственные на планете, раз за разом, век за веком просто своей грубой силой оттираем от наших богатств всех, кто умудряется слишком близко к ним подобраться.
И одновременно нас любят за щедрость, за искренность, за спонтанность, за нестандарность (гибкость, находчивость) ума и, конечно, за романтизм души.

Наконец, на нас удивляются за наше счастье в крепкий мороз со свежим снегом по пояс, за наши ныряния в прорубь, за нашу невозмутимость перед величием тайги или Ледовитого океана, за наши визги и писки от восторга в бане за 100 градусов (и это они ещё не знают, что у нас и женщины точно так же в банях пищат и визжат от того же восторга).
Ну и, совсем уж наконец, ничего они так не любят, как приехать в Россию и — где-нибудь в самой нашей глухомани гулять с нами "по полной", по-русски. Для "европейцев" это по экзотичности приключения и остроте ощущений не сравнится ни с чем другим.
Так что так, как они воспринимают нас, они не воспринимают больше никого.
И это — верный признак того, что мы в их глазах и не европейцы, и не азиаты. Мы — русские".
https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9/posts/1198460150276467?__cft__[0]=AZWNTNTF2fIAkMezA28I9BspCzHSFdvcJdGUj7TsH7A9lTEF7c4NESU5xda44ZUne8zPGY_RRV2Y1Z9yUrzrAuotbxgpCf0MlYaaHU9au0OedvJLxR56tHKY_j4Fmn8UGpg&__tn__=%2CO%2CP-R
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments