kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

О сигналах с Запада

Ирина Алкснис: "...В самом жестком варианте - полномасштабная горячая война. Честно говоря, этот вариант мне кажется полным бредом. Но у меня не получается интерпретировать иначе те сигналы, которые поступают с Запада. По-моему, там всерьез готовятся к нему".

Хобсбаум "Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век"
"...Какими же причинами можно объяснить сорок лет вооруженной конфронтации, основанной на всегда маловероятном, а в то время и просто лишенном оснований предположении, что обстановка на земном шаре крайне нестабильна, что мировая война готова начаться в любой момент и может сдерживаться только с помощью постоянного взаимного устрашения? (Ведь) политика взаимной неприязни и соперничества двух держав не обязательно влечет за собой постоянную угрозу войны. Министры иностранных дел Великобритании девятнадцатого века, считавшие само собой разумеющимся, что захватнические устремления царской России должны постоянно «сдерживаться», прекрасно знали, что вспышки открытой конфронтации случаются крайне редко, а военные кризисы — еще реже. Еще менее взаимное противостояние подразумевает политику борьбы не на жизнь, а на смерть, подобную религиозной войне.

Противодействие «мировому коммунистическому заговору» не являлось существенной частью внутренней политики ни одной из стран, претендовавших на то, чтобы называться политическими демократиями. Среди демократических стран только в США президенты избирались по принципу ненависти к коммунизму, который в этой стране имел не больше влияния, чем буддизм в Ирландии. Если кто-то и вносил дух крестовых походов в realpolitik международной конфронтации держав, так это Вашингтон. Почему политика США должна была основываться, по крайней мере в своих публичных проявлениях, на кошмарном сценарии, в котором Москве приписывалось руководство глобальным коммунистическим заговором и намерение немедленно покорить весь земной шар. Чем объяснить апокалиптическую атмосферу «холодной войны», шедшей из Америки?
Фактически главным вопросом была не теоретическая угроза мирового господства коммунизма, а поддержание реального превосходства США".
-----
Нас гибридно "убирают" из высшей лиги (состоящей из одних США), куда мы сунулись с Олимпиадой в Сочи и всему, что ей предшествовало (включая победу над Грузией и терроризмом). Что и есть реальное, на новом этапе "поддержание реального превосходства США". Какая там война...
Subscribe

  • Листая старенький айпад...

    "25.07.2009 Посетивший с визитами Украину и Грузию вице-президент США Джо Байден сделал неожиданные заявления в адрес России, контрастирующие с ранее…

  • Какая интересная тема

    Вчера на пресс-конференции впервые услышал про это: "По словам Путина, внутреннее море находится внутри территории, территориальное море — 12…

  • Апдайк "Иствикские ведьмы"

    Все смотрели прекрасный фильм с Николсоном, но мало кто читал исходный роман Апдайка. Должен сказать, что он такое же унылое гуано как и все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments