kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Предел развития

Любопытна тема украинского национализма в воспоминаниях Натана Щаранского (он почему то ей специально интересовался).
Первый украинский типаж. Однокамерником Щаранского оказывается проворовавшийся помощник союзного министра, сам с Полтавы, министр, перетащивший его в Москву, тоже. "Я поинтересовался, как министр-украинец относился к национальному вопросу. Тот, оказывается, не любил разговоров на эту тему. Но как-то раз в поезде он признался своему помощнику: "Если бы Украина была независимой, но социалистической, то я бы, пожалуй, поехал туда работать... министром автомобильной промышленности".
Второй типаж: с Западной Украины, сидел за попытку убежать в канадчину. Целыми днями... вы не поверите: "Больше всего он любил рисовать крестьянский домик со всем хозяйством: коровником, свинарником, огородом... То и дело Богдан что-то менял в этом плане, постоянно "перестраивал" свою ферму. Другим его занятием было составление словаря синонимов украинского языка, слыша русскую речь он корчился, словно от боли".

Это не "после революции", не "перед войной", это, на минуточку 1978 год. Русские с Украины постоянно упрекают нас, что мы ничего не понимаем в тамошних реалиях, но даже они, уверен, признают, что смесь этих двух типажей, двух умонастроений и есть украинский национализм. 8/10 незлобливого, лишь бы можно было сладко есть и пышатися и 2/10 селюково-нацистского. И не сильно большим знанием Украины надо было обладать, чтобы предвидеть ее крушение после того как в 1992 году эти типажи отпустили на волю. Я, например, абсолютный профан в "украинистике" - почему то написал же в 2009 году, что Украина разрушиться в 2014 (именно так) - настолько это было очевидно даже профану.

Я все это пишу к тому, что в 2014 был достигнут предел до которого мог довести Украину этот "двухтипажный" национализм (спасибо Щаранскому за его выпуклое описание) - дальше идти было некуда, только волочить привязанных к колеснице поверженных врагов-русских, чем украинцы и занимались весь 2014 год, до Илловайска - но это не история а аффект. Весь "потенциал" украинской идеи заключенный в "двухтипажном" национализме (кто ж виноват что так убого? опять русские?) был исчерпан в 2014 году и дальше идет уже совсем другая история, не украинская а американский неоколониальный эпизод.
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments