
Нечто среднее между современной киносказкой типа "Т-34" и перестроечной чернухой типа "Это я, господи" (тоже про курсантов погибших под Москвой). Отчасти похоже на эпизод с курсантами из "УС-2", но, разумеется, не дотягивает до мэтра. Ближе всего - хорошее советское кино "про войну", типа "Горячего снега". С точки зрения похожести на этот разряд фильмов, которые снимали и смотрели люди прошедшие войну и которые лично я впитывал с детсадовского возраста, замечу:
- слишком много баб. На всю киноэпопею "Освобождение" была одна Голубкина и Ева Браун, а тут столько, что я запутался.
- слишком мало блиндажей. Как правило в советских фильмах треть фильма проходила в них, а тут, кажется, вовсе не было.
- слишком точная, кучная и эффективная бомбежка наших позиций, причем не с "Штук". Зритель невольно думает: "Почему не повторили хотя бы после первой отбитой атаки? Почему бомбил только один самолет на ключевом направлении? Немцы - тупые?"
- курсанты слишком бодры и веселы для "учебки". В советских фильмах, как правило, таким был только один персонаж, ротный "Василий Теркин" а тут почти все живчики высококалорийные.
- слишком снайперская стрельба из "45-ки". Любой служивший знает, что точность зависит от пристрелки орудия а не от свехспособностей наводчика.
- мала речка и мост, которые защищали курсанты, мало их самих показали - в финальных титрах "3500" а я весь фильм думал, что была только сотня.
Что понравилось:
- настоящая техника того периода войны, никакая компьютерная графика, как оказалась, не может конкурировать с реальным "железом".
- предфинальный эпизод гибели героев, когда последнее мгновение растягивается на несколько минут.
- «Взгляд на две тысячи ярдов», специфический, отрешённый, несфокусированный взгляд в пространство у оставшихся в живых курсантов (в последней сцене). Такое ни в одном фильме про войну, ни в нашем, ни зарубежном не догадались показать.
- Сцена прощания с сыном "Будь героем!"
Один раз можно посмотреть и даже обязательно.