kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Подольские курсанты" 2020



Нечто среднее между современной киносказкой типа "Т-34" и перестроечной чернухой типа "Это я, господи" (тоже про курсантов погибших под Москвой). Отчасти похоже на эпизод с курсантами из "УС-2", но, разумеется, не дотягивает до мэтра. Ближе всего - хорошее советское кино "про войну", типа "Горячего снега". С точки зрения похожести на этот разряд фильмов, которые снимали и смотрели люди прошедшие войну и которые лично я впитывал с детсадовского возраста, замечу:
- слишком много баб. На всю киноэпопею "Освобождение" была одна Голубкина и Ева Браун, а тут столько, что я запутался.
- слишком мало блиндажей. Как правило в советских фильмах треть фильма проходила в них, а тут, кажется, вовсе не было.
- слишком точная, кучная и эффективная бомбежка наших позиций, причем не с "Штук". Зритель невольно думает: "Почему не повторили хотя бы после первой отбитой атаки? Почему бомбил только один самолет на ключевом направлении? Немцы - тупые?"
- курсанты слишком бодры и веселы для "учебки". В советских фильмах, как правило, таким был только один персонаж, ротный "Василий Теркин" а тут почти все живчики высококалорийные.
- слишком снайперская стрельба из "45-ки". Любой служивший знает, что точность зависит от пристрелки орудия а не от свехспособностей наводчика.
- мала речка и мост, которые защищали курсанты, мало их самих показали - в финальных титрах "3500" а я весь фильм думал, что была только сотня.

Что понравилось:
- настоящая техника того периода войны, никакая компьютерная графика, как оказалась, не может конкурировать с реальным "железом".
- предфинальный эпизод гибели героев, когда последнее мгновение растягивается на несколько минут.
- «Взгляд на две тысячи ярдов», специфический, отрешённый, несфокусированный взгляд в пространство у оставшихся в живых курсантов (в последней сцене). Такое ни в одном фильме про войну, ни в нашем, ни зарубежном не догадались показать.
- Сцена прощания с сыном "Будь героем!"

Один раз можно посмотреть и даже обязательно.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • За нашу и вашу свободу

    Скуратов "Вариант дракона": "В декабре 1997 года долги пирамиды уже возмещались из бюджета, ясно было, что очень скоро рынок ГКО рухнет, эксперты не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments