?

Log in

No account? Create an account

Футбол-хоккей

Уход из жизни Виктора Понедельника напомнил мне любопытную особенность моего взаимоотношения с футболом в детстве. Все 70-е года я буквально жил тогдашним хоккеем, буквально от турнира "Известий" до Чемпионата мира с мегатурниром Олимпиады раз в четыре года. Мальцев, Харламов, "Вася" были для меня небожителями и абсолютными героями, а футбол... Тогдашний наш футбол я просто не замечал, мимо меня прошел и ЧМ-74 и Суперкубок Киевского Динамо и Золотой мяч Блохина - зато я запоем читал и перечитывал книжки про наш футбол 60-х и моими героями, реальными, как Мальцев или Харламов сегодняшние были вчерашние Бобров, Стрельцов, Яшин, Нетто, Шестернев, Воронин, Хусаинов, Банников, Кавазашвили, Численко, Понедельник и мудрые как Кутузов советские тренера (и, кстати говоря, бразильские футболисты тех же времен по книжкам Фесуненко) - я знал назубок все их победы и поражения и все перипетии жизни.
Так и осталось из футбол-хоккея в моей памяти - хоккей семидесятых воочию и футбол шестидесятых по книжкам, и очень хорошо.

Comments

Книжка Фесуненко, да, хороша была
Две книги: «Чаша Мараканы» и «Пеле, Гарринча, футбол»
До нас дошла вторая. Скачать первую тогда было негде :)
Вот да, про хоккей в дестве то же самое. пОдростку футбол, наверное, скучноват, я первый раз врубился во время кубка 1982 года - Германия-Франция, Платини, всё такое.

А раньше - "На льду пятерка Жлуктова" - куда ж без этого. И ещё помню как стоим на перемене и орём "Валерий Харламов". Класс 4й или 5й, наверное. Коробка была чуть не в каждом дворе, а в футбол, по-моему, и не играли вообще, только в стенку. Подмосковный город.
Именно так — «А футболисты, до лучших дней!»)