kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Вихри враждебные" 1953





Забавнейший фильм Михаила Калатозова по сценарию Погодина с участием Аллы Ларионовой, Юматова, Гриценко (в эпизодах Моргунов и Леонов, Геловани в роли Сталина, но его вырезали). Такие невозможные фильмы хохмачи-режиссеры позже снимали в качестве стеба (например мой любимый "Один из нас" 1970 года), а на полном серьезе (1953 год!) я увидел такое впервые. Фильм-житие Дзержинского, я бы даже сказал кинокомикс о его невероятных способностях. Разоблачение "заговора послов", усмирение мятежа левых эсеров, перевоспитание беспризорников, восстановление железных дорог, борьба с оппозицией и разоблачения вредителей - все это удается Дзержинскому буквально движением руки как какому нибудь святому или Йоде из "Звездных войн". Невозможно пересказать, не поверите.

В фильме показан Троцкий, издалека, без слов, но все таки. Не сравнить, конечно с "В дни Октября" 1958 года, где Троцкий в исполнении Копеляна вместе с Каменевым-Зиновьевым полемизирует с Лениным, но однакоже: оказывается при Сталине и Хрущеве Троцкий был допустим, оказывается это при Брежневе он стал "фигуры не имеющим".
Subscribe

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Послематчевых пенальти

    "Министр иностранных дел Украины Кулеба отказался признавать поражение Украины в битве против "Северного потока - 2" даже после того, как США и…

  • Все так

    Ростислав Ищенко "...Напомню, что русская партия ни разу не проходила в украинский парламент (левые проходили, русские нет). Юго-Восток всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments