kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Вихри враждебные" 1953





Забавнейший фильм Михаила Калатозова по сценарию Погодина с участием Аллы Ларионовой, Юматова, Гриценко (в эпизодах Моргунов и Леонов, Геловани в роли Сталина, но его вырезали). Такие невозможные фильмы хохмачи-режиссеры позже снимали в качестве стеба (например мой любимый "Один из нас" 1970 года), а на полном серьезе (1953 год!) я увидел такое впервые. Фильм-житие Дзержинского, я бы даже сказал кинокомикс о его невероятных способностях. Разоблачение "заговора послов", усмирение мятежа левых эсеров, перевоспитание беспризорников, восстановление железных дорог, борьба с оппозицией и разоблачения вредителей - все это удается Дзержинскому буквально движением руки как какому нибудь святому или Йоде из "Звездных войн". Невозможно пересказать, не поверите.

В фильме показан Троцкий, издалека, без слов, но все таки. Не сравнить, конечно с "В дни Октября" 1958 года, где Троцкий в исполнении Копеляна вместе с Каменевым-Зиновьевым полемизирует с Лениным, но однакоже: оказывается при Сталине и Хрущеве Троцкий был допустим, оказывается это при Брежневе он стал "фигуры не имеющим".
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments