kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Богдан Хмельницкий" 1941

Замечательный, высокобюджетный, костюмированный фильм, равный "Петру I" и такой же фантезийный. Вышел в марте 1941, впоследствии его положили на полку из-за резкой полонофобии. Если польский сериал "Огнем и мечом" грешит по части изображения нерушимой польско-украинской дружбы во время Хмельнитчины, то этот наш фильм по части фактической. Например, Украина показана державой, в которую вторглись поляки, "и с этого все началось", казненная за супружескую измену жена Хмельницкого показана польской шпионкой, Вишневецкий - параноиком, погибшим при взятии козаками польского лагеря у Збаража (хотя они его не взяли). Если в польском сериале украинцы показаны внешне неотличимыми от поляков, то тут они прямо индейцы из иллюстраций к романам Фенимора Купера. "Москальская" тема дана скудно, двумя микроскопическими эпизодами, в которых мы показаны такими же отличными от украинцев как поляки. Рекомендую.
Виннету – сын Инчу-Чуна:

Хитрый лях охмуряет хохла. Крайний справа москаль как всегда ничего не замечает:

Хмельницкий бежит по столу чтобы сказать все, что он думает о Польше:
Subscribe

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Осень в голове

    "Неизвестный мужчина, вооружённый автоматическим оружием и полностью одетый в военную форму и бронежилет, подъехал к зданию ОМВД в городе Лиски,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments