kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Богдан Хмельницкий" 1941

Замечательный, высокобюджетный, костюмированный фильм, равный "Петру I" и такой же фантезийный. Вышел в марте 1941, впоследствии его положили на полку из-за резкой полонофобии. Если польский сериал "Огнем и мечом" грешит по части изображения нерушимой польско-украинской дружбы во время Хмельнитчины, то этот наш фильм по части фактической. Например, Украина показана державой, в которую вторглись поляки, "и с этого все началось", казненная за супружескую измену жена Хмельницкого показана польской шпионкой, Вишневецкий - параноиком, погибшим при взятии козаками польского лагеря у Збаража (хотя они его не взяли). Если в польском сериале украинцы показаны внешне неотличимыми от поляков, то тут они прямо индейцы из иллюстраций к романам Фенимора Купера. "Москальская" тема дана скудно, двумя микроскопическими эпизодами, в которых мы показаны такими же отличными от украинцев как поляки. Рекомендую.
Виннету – сын Инчу-Чуна:

Хитрый лях охмуряет хохла. Крайний справа москаль как всегда ничего не замечает:

Хмельницкий бежит по столу чтобы сказать все, что он думает о Польше:
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments