kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Богдан Хмельницкий" 1941

Замечательный, высокобюджетный, костюмированный фильм, равный "Петру I" и такой же фантезийный. Вышел в марте 1941, впоследствии его положили на полку из-за резкой полонофобии. Если польский сериал "Огнем и мечом" грешит по части изображения нерушимой польско-украинской дружбы во время Хмельнитчины, то этот наш фильм по части фактической. Например, Украина показана державой, в которую вторглись поляки, "и с этого все началось", казненная за супружескую измену жена Хмельницкого показана польской шпионкой, Вишневецкий - параноиком, погибшим при взятии козаками польского лагеря у Збаража (хотя они его не взяли). Если в польском сериале украинцы показаны внешне неотличимыми от поляков, то тут они прямо индейцы из иллюстраций к романам Фенимора Купера. "Москальская" тема дана скудно, двумя микроскопическими эпизодами, в которых мы показаны такими же отличными от украинцев как поляки. Рекомендую.
Виннету – сын Инчу-Чуна:

Хитрый лях охмуряет хохла. Крайний справа москаль как всегда ничего не замечает:

Хмельницкий бежит по столу чтобы сказать все, что он думает о Польше:
Subscribe

  • "Ты помнишь как все начиналось?"

    За пять лет до "коварного и неожиданного нападения России": 11 августа 2009г. "Как стало известно во вторник, решение повременить с отъездом нового…

  • "Обыкновенный человек" 1956

    Комедия нравов по пьесе Леонида Леонова с великолепным Меркурьевым и прекрасной Скобцевой. Запутанные и слишком сложные для комедии коллизии,…

  • Лицо войны

    Смысл нападения Германии 22 июня - завоевание для себя "Индии", по примеру захватов Великобритании (и Японии, которая в те года с такой же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments