kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Прометей" 1936 «Украинфильм»





Все таки удивительная была у нас довоенная страна, кафкианская.
Грузино-украинец Кавалеридзе снимает на Украине в 1936 такое русофобское днище, что даже Андрей Кончаловский не решился бы в наши дни снимать, даже Звягинцев.

...Царствование Николая Первого, Украина. Помещик-москаль в эполетах и ботфортах насилует украинку Катерину и продает ее в российский публичный дом, ее жениха Ивася продает в солдаты а на его слезы отвечает: "Москва слезам не верит!" Между тем на Украину приезжает москаль-купец Петр Ильич Жуков, в поддевке и с пробором. Он собирается строить на неньке заводы с трубами, широкие дороги, заводить торговлю с Персией и прочие новшества. Эта перспектива подается как хтонический ужас, даже без объяснений, как понятное, очевидное Зло с большой буквы.

Ивася отправляют воевать на Кавказ, где он сразу же дезертирует и живет душа в душу с непокорными грузинами -"храбрейшим кавказским народом" (утверждает Кавалеридзе - он снимал фильм по собственному сценарию). Богатая грузинка говорит, что "только после покорения нас русскими мы зажили хорошо". Генерал восхищается красотой грузин - "Аполлоны!" но приказывает их сечь плетьми. Вообще - на всем Кавказе одни грузины, в характерных костюмах и с известными танцами-песнями, но упорно утверждается, что именно с ними Россия воевала шестьдесят лет. Прямо чудесно - показано взятие Гуниба, пленение Шамиля - и одни лишь грузины в кадре.

И вот апофеоз, Ивась (неведомо как из дезертира снова став солдатом) конвоирует пленных грузин на север. После Украины и Кавказа действие наконец то переносится в коренную Россию. Не за что не догадаетесь, в каком образе она предстает! - В публичном доме русские бляди в русских сарафанах пляшут русский танец! Умри Кончаловский, умри Звягинцев - лучше Украинфильма-1936 все равно не снимешь!


И вишенка на торт: во время войны, создатель этого фильма занимал должность начальника отдела культуры в немецкой оккупационной администрации Украины, а после войны продолжил в советской Украине снимать фильмы про українське мистецтво без всяких последствий.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments