kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Прометей" 1936 «Украинфильм»





Все таки удивительная была у нас довоенная страна, кафкианская.
Грузино-украинец Кавалеридзе снимает на Украине в 1936 такое русофобское днище, что даже Андрей Кончаловский не решился бы в наши дни снимать, даже Звягинцев.

...Царствование Николая Первого, Украина. Помещик-москаль в эполетах и ботфортах насилует украинку Катерину и продает ее в российский публичный дом, ее жениха Ивася продает в солдаты а на его слезы отвечает: "Москва слезам не верит!" Между тем на Украину приезжает москаль-купец Петр Ильич Жуков, в поддевке и с пробором. Он собирается строить на неньке заводы с трубами, широкие дороги, заводить торговлю с Персией и прочие новшества. Эта перспектива подается как хтонический ужас, даже без объяснений, как понятное, очевидное Зло с большой буквы.

Ивася отправляют воевать на Кавказ, где он сразу же дезертирует и живет душа в душу с непокорными грузинами -"храбрейшим кавказским народом" (утверждает Кавалеридзе - он снимал фильм по собственному сценарию). Богатая грузинка говорит, что "только после покорения нас русскими мы зажили хорошо". Генерал восхищается красотой грузин - "Аполлоны!" но приказывает их сечь плетьми. Вообще - на всем Кавказе одни грузины, в характерных костюмах и с известными танцами-песнями, но упорно утверждается, что именно с ними Россия воевала шестьдесят лет. Прямо чудесно - показано взятие Гуниба, пленение Шамиля - и одни лишь грузины в кадре.

И вот апофеоз, Ивась (неведомо как из дезертира снова став солдатом) конвоирует пленных грузин на север. После Украины и Кавказа действие наконец то переносится в коренную Россию. Не за что не догадаетесь, в каком образе она предстает! - В публичном доме русские бляди в русских сарафанах пляшут русский танец! Умри Кончаловский, умри Звягинцев - лучше Украинфильма-1936 все равно не снимешь!


И вишенка на торт: во время войны, создатель этого фильма занимал должность начальника отдела культуры в немецкой оккупационной администрации Украины, а после войны продолжил в советской Украине снимать фильмы про українське мистецтво без всяких последствий.
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments