kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Про армян и Турцию

Начал читать книгу британского историка Юджина Рогана "Падение Османской империи. Первая мировая война на Ближнем Востоке, 1914–1920", он рассказывает такую предысторию геноцида:
Армяне были многочисленным меньшинством Империи, в основном они жили в Восточной Анатолии и на побережье Черного моря, но на свою беду некомпактно и поэтому не могли даже мечтать о создании своей автономии.
Все изменилось после русско-турецкой войны 1877-1878г.г. К России отошло три турецкие провинции (Карс, Ардаган и Батуми) со значительным армянским населением, что дало повод турецким армянам требовать большей автономии для себя в трех приграничных провинциях.

Была долгая борьба с обычными приемами: "Генри Линч так писал об армянских агитаторах: «Цель этих людей — поддерживать дело армянской освободительной борьбы, разжигая пламя то здесь, то там и громко крича „Пожар!“. Этот крик подхватывается европейской прессой, и, когда народ сбегается посмотреть, что случилось, они указывают пальцем на турецких чиновников и обвиняют их во всех грехах». Наконец, под европейским нажимом правительство Турции сдалось и согласилось на реформу в шести провинциях, однако первые же слухи о ней сильно возбудили турок, живущих рядом с армянами, справедливо полагающих, что следующим шагом будет их вытеснение/изгнание по примеру Крыма, Кавказа, Балкан (не говоря про то, что им бы пришлось жить под властью христиан в своей стране). Правительство их не разуверяло, так возникли первые жестокие погромы с десятками тысячами жертв (1894-1896гг). Среди прочего, в ответ армяне захватили 150 заложников в Стамбуле, однако вместо поддержки Европы (по примеру нашего Буденовска в 1995гг) этот теракт вызвал ее отторжение.


Очень похоже на предысторию "создания еврейского государства в 1948 году", наверное могло и получиться, но вмешалась Первая мировая война и все забыли про армян, чем воспользовались турки в 1915-м.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments