kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Роль брусиловского прорыва в февральской революции

Продолжаю читать военные дневники Николая Второго и не перестаю поражаться. Оказывается, в 1916 году, с мая по октябрь он ровно пять месяцев провел в ставке! в Могилеве, безвыездно, оставив "Алекс" на хозяйстве в столице (она к нему четыре раза приезжала с детьми). Явно в связи с Брусиловским прорывом, подставляясь под лучи его успеха и славы. А в Петрограде за это время вызрели три-четыре заговора, приведшие к Февралю...

(И до мая пять раз ездил в ставку в среднем на две недели, и в ноябре уезжал из Петрограда ровно на месяц, и в декабре снова уехал, и, если бы не убийство Распутина, бог знает когда бы вернулся. Снова уехал в конце февраля 17-го и вернулся в столицу уже низложенным пленником).

Перед войной - восемь месяцев в Крыму, перед революцией - шесть в Могилеве, где он был никому не нужен. Вся его "работа" там заключалась в выслушивании докладов, чтении бумаг и принятии смотров. Опять, как в Крыму, читал английские романы ("запоем"), много гулял, играл в кости, домино и даже... в прятки!
Subscribe

  • (no subject)

    Текст Артема Сущевского от 3 мая 2014 года: "...Но самый ужас всё же не в этом. Самый ужас - это массовые скачки на ещё даже не заколоченных гробах.…

  • Немцы и еще более красивые грабли

    Александер Рар: «Германия, с которой мы сегодня сталкиваемся, абсолютно не похожа на ту Германию, которая существовала еще 20-30 лет тому назад. Тут…

  • Вторая парочка

    "Лексус и Вован от имени фонда Навального провели видеоконференцию с депутатами Верховной Рады. Украинцы постоянно предъявляли собеседнику претензии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments