kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Роль брусиловского прорыва в февральской революции

Продолжаю читать военные дневники Николая Второго и не перестаю поражаться. Оказывается, в 1916 году, с мая по октябрь он ровно пять месяцев провел в ставке! в Могилеве, безвыездно, оставив "Алекс" на хозяйстве в столице (она к нему четыре раза приезжала с детьми). Явно в связи с Брусиловским прорывом, подставляясь под лучи его успеха и славы. А в Петрограде за это время вызрели три-четыре заговора, приведшие к Февралю...

(И до мая пять раз ездил в ставку в среднем на две недели, и в ноябре уезжал из Петрограда ровно на месяц, и в декабре снова уехал, и, если бы не убийство Распутина, бог знает когда бы вернулся. Снова уехал в конце февраля 17-го и вернулся в столицу уже низложенным пленником).

Перед войной - восемь месяцев в Крыму, перед революцией - шесть в Могилеве, где он был никому не нужен. Вся его "работа" там заключалась в выслушивании докладов, чтении бумаг и принятии смотров. Опять, как в Крыму, читал английские романы ("запоем"), много гулял, играл в кости, домино и даже... в прятки!
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments