kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Окончательная Цусима

Читаю вот эту книгу:
Петр Кондратьевич Худяков, профессор Императорского Московского Технического Училища "Путь к Цусиме" Посвящается памяти товарищей-техников погибших в Цусимском бою". 1908 год.

"...Вся организация морского ведомства, по словам адмирала Беклемишева, у нас была "приспособлена к мирной бюрократической деятельности", а когда открылись военные действия с Японией, то взаимные отношения главных частей управления в ведомстве, по словам того же адмирала, у нас могли быть кратко охарактеризованы следующим изречением, бывшим в Кронштадте у всех на устах: "Штаб воюет с Японцами поневоле, Технический Комитет держит нейтралитет, а Кораблестроение и Снабжение явно нам враждебны".

...доходили до того, что на одном смотре, после многих лет постройки броненосца, бюрократия дерзко осмелилась показать Государю якобы в готовом виде совершенно незаконченный еще броненосец с не вошедшей ни в какие сметы бутафорской подделкой у него тех частей, которые должны быть бронированы. Но и этот смотр сошел благополучно: все рубки и все показное устройство были тщательно закончены отделкой, а флаги, декорации и парадные мундиры заслонили собой все остальное… А между тем на этом броненосце была поставлена поддельная броня, так как настоящая была еще совсем не готова; точно также и вращающиеся башни орудий были сделаны из выкрашенного под сталь полотна, искусно натянутого на рамы. Это усмотрел между прочим зоркий глаз герцога Эдинбургского, бывшего на смотру; но Государю обо всем этом, конечно, не доложили. Начали пробную стрельбу, и… полетели головки заклепок у многих скреплений. Паровое отделение тоже далеко еще не было закончено; котлы не все были еще установлены, но бутафорский дым валил исправно из всех труб; запустили в ход одну из наскоро собранных машин и кое-как на короткое время довели скорость до 8 узлов в час…"
------
Приводит факты прямо ужасающие, не берусь судить насколько они верны, я про другое - эти "факты" лились на головы современникам, вся читающая Россия купалась в них, то, чем для нас является абстрактным "Поражение в русско-японской войне", для них было окончательным приговором "царскому режиму".
Николай Первый после поражения в Крымской войне самоубился, он знал толк в царствовании, а его правнук, "Николашка" - как ни в чем не бывало ударился в отдых... Вот что было для России окончательной Цусимой.
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments